Фактчекинговая неделя: месяц при Талибане, в космосе без скафандра, экологическая проблема, «Ход королевы», легализация кокаина

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Месяц под властью талибов 

Корреспондент BBC отправился в Афганистан, чтобы понять, как живут жители страны, оказавшейся под властью талибов (Талибан — организация, запрещённая в Казахстане). Интересно, что некоторые афганцы отмечают положительные изменения в их жизни. Какие? Читайте в переводном материале «Русской службы BBC».

За легализацию кокаина 

Это было в 80-х годах прошлого века: колумбийский политик Луис Карлос Галан объявил войну наркомафии и лично Пабло Эскобару. После Галана застрелили. А в 2021 году старший сын политика хочет баллотироваться в президенты, но при этом шокирует своим предложением национализировать и узаконить производство наркотиков, чтобы государство получало легальный доход с их торговли. О появлении в политическом поле Колумбии Галана-младшего и о предыстории этого появления пишет «Настоящее время».

«Ход королевы»

Экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за популярного сериала «Ход королевы». Легендарная грузинская спортсменка требует, чтобы Netflix выплатил ей 5 миллионов долларов компенсации и исключил из сериала эпизоды с ложной информацией. Почему Гаприндашвили оказалась недовольна сериалом и что за искажения она обнаружила, вы узнаете в материале DW.

Хранилище радиоактивных отходов

8 сентября на очередном пленарном заседании Мажилиса депутат Самат Мусабаев озвучил данные об экологической ситуации с крупнейшим в мире хранилищем радиоактивных отходов, расположенного в Мангистауской области. По словам Мусабаева, это одна из ключевых экологических проблем страны на решение которой выделяются миллиарды тенге, но соответствующие работы по её ликвидации не проводятся. Factcheck.kz проверил заявления депутата. 

В космосе без скафандра 

Фактчекинговое издание «Проверено» решило проверить интересный современный околонаучный миф. В некоторых художественных фильмах тело человека, оказавшегося в открытом космосе без скафандра, почти моментально взрывается либо обледеневает. Что будет с человеком в таких неблагоприятных условиях на самом деле — читайте в небольшом материале. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org