Фактчекинговая неделя: Лукашенко у Гордона, фейки и «Новая», Туркменистан, феминизм и 5G

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Лукашенко у Гордона

© скриншот видео с Youtube-канала “В гостях у Гордона”

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа, на следующий день после публикации этого обзора. Не зная результатов голосования, констатируем: информационный фон судьбоносного процесса на этот раз оказался уж очень насыщенным. Воспрянувшая белорусская оппозиция заставляет всерьёз задуматься о возможных больших изменениях в ближайшем политическом будущем страны. В разгар информационной драки, Александр Лукашенко дал большое 2,5-часовое интервью украинскому журналисту Александру Гордону. Хорошо продуманный ход: Гордон не представляет ни одну из противоборствующих сил и как бы является сторонним наблюдателем из братской Украины; у журналиста раскрученный Youtube-канал и выход на огромную аудиторию — думается, что немалая часть белорусского протестного электората не смотрит телевизор, зато присутствует в Сети; Гордон как интервьюер не из прожорливых волков информационного леса: в работе производит впечатление журналиста, лояльного к гостям, даже склонного к эмпатии, а оттого безопасного для опытного президента с харизмой. Интервью с любыми политиками интересно не как исповедь, но как хорошее упражнение на развитие критического мышления. Это интервью не исключение.

Протоколы для «Новой»

На российскую «Новую газету» и её главного редактора Дмитрия Муратова составили административные протоколы по статье КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации (а по сути, о распространении фейков). По словам главреда издания Дмитрия Муратова, речь идет о материале «Свистать всех наверх» Валерия Ширяева о коронавирусе в одной из российских воинских частей, а также о статье Елены Милашиной о ситуации с коронавирусом в Чечне. Новость о произошедшем написало издание DW. А вскоре на Znak.com вышло интервью с Муратовым, который рассуждает о российском законодательстве, регулирующем работу СМИ, о новых независимых медиа, и о Youtube, который, по мнению главреда «Новой», будет свободен не всегда. Мнение профессионала достойно внимания.

Туркменский феномен

Какова ситуация с коронавирусом в Туркменистане? Официально в Туркменистане коронавируса нет, даже ВОЗ говорит об этом как о факте (в республику приезжала делегация Всемирной организации здравоохранения и больных не обнаружила). Издание «Власть» подготовило материал, основанный на публикациях СМИ, авторы которых (зачастую опираясь на анонимные источники) предъявляют совсем другую информацию. Имеются косвенные признаки того, что вирус в Туркменистане бушует. Вот, например, фрагмент сообщения государственного информагентства «Туркменистан сегодня», приведённое в материале: «В эти дни в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуем использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в 2 метра, а также, ограничив массовые мероприятия в дни празднования Курбан байрамы, отмечать его дома». Прочитав заметку, казахстанские фактчекеры заявляют: не знаем, как там коронавирус, но пылевые частицы в Туркменистане есть точно. 

Коронавирус и 5G

С уникальным случаем столкнулись украинские фактчекеры из StopFake.org на этой неделе. В соцсетях распространялась научная работа под заголовком «5G Technology and induction of coronavirus in skin cells». Её авторы якобы доказывают взаимосвязь технологии мобильной связи пятого поколения и Covid-19. И это не просто блуждающий по соцсетям фейк, сделанный «на коленке». Ложь оказалась иного уровня. Статья действительно была размещена в научном издании, правда, редакция позже удалила публикацию. Но случай заставляет задуматься как о необъяснимой простоте получившегося фокуса, так и о лишнем поводе не доверять написанному и сказанному — хотя бы на всякий случай. 

Интервью о феминизме 

Речь о британской писательнице Софке Зиновьефф — авторе романа «Патни» об отношениях 13-летней девочки и взрослого мужчины, а также об оценке произошедшего повзрослевшей девочкой спустя годы. С Зиновьефф о феминизме 20 века, эпохе #MeToo, поколенчески разном восприятии свободы, Набокове, феномене Джоан Роулинг и сложной проблеме нахождения ускользающей нормы поговорил журналист «Русской службы BBC» — и это отличное интервью. Очень рекомендую. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org