Фактчекинговая неделя: комсомолка в США, любовь к антибиотикам, подробности «Вагнергейта», ВРАЛ — 2021

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.  

Комсомолка для Минфина США 

Сауле Омарова выдвинута президентом США Джо Байденом в качестве претендентки на должность главы управления валютного контроля Минфина. В банковском комитете Сената кандидатуру уроженки Казахстана обсуждали не без эмоций. Члены Республиканской партии сразу восприняли Омарову в штыки. Они припомнили ей комсомольское прошлое, и 55-летней американке казахского происхождения пришлось объяснять сей факт биографии тем, что в комсомоле состоял каждый гражданин СССР. Как мы понимаем, занятные диалоги вроде этого не требуют фактчекинга, так как имеют, скорее, ораторскую природу. Но материал «Новой газеты» (по трансляции Forbes Breaking News) нам всё равно интересен. 

Любовь к антибиотикам 

Как известно, в нашей стране даже врачи время от времени выписывают антибиотики «на всякий случай». Что говорить о простых гражданах, занимающихся самолечением. В лекарской мифологии части населения антибиотики это чудо-средство, спасающее не то, что от бактерий, но и от вирусов (дескать, какая разница — и тех, и других невооружённым глазом не увидеть, авось, сработает). Издание Informburo.kz опросило врачей, которые предостерегают от самодеятельности и упоминают слово «антибиотикорезистентность». Думаем, слово это надо запомнить всем нашим читателям. 

Здоровая нация 

Издание «Власть» принялось разбирать нацпроекты. Интересуют редакцию не только выделяемые на реализацию стратегических задумок деньги (например, их количество и происхождение), но и несовпадения цифр. В нацпроекте «Здоровая нация» нестыковок данных с предыдущими госпрограммами и официальной статистикой немало. Длинное чтиво для неторопливых. И очень интересное. 

Bellingcat и «Вагнергейт»

В дни прошлогодних белорусских протестов в СМИ мелькала новость о задержании в санатории под Минском членов ЧВК «Вагнер». Сначала наёмников принял за руку Кремля настороженный в те дни Лукашенко. Затем Украина начала просить выдать задержанных ей, но бойцов вернули в Россию (за исключением одного белоруса). История подзабылась. А на днях Bellingcat обнародовал расследование, согласно которому «вагнеровцев» пытались выманить из России за рубеж под дальнейший арест и доставку в Киев спецслужбы Украины. Но что-то пошло не так, и операция провалилась. «Русская служба BBC» собрала в материале восемь важных пунктов из расследования. Deutsche Welle объясняет, что говорят в Украине о провале спецслужб и как пытаются найти виновных. 

ВРАЛ — 2021

Российская академия наук занялась борьбой с фейками, создав Комиссию по борьбе с лженаукой. В официальной Facebook-группе накануне появилось сообщение: стартовал 2-й этап премии (или «антипремии») «Почетный Академик ВРАЛ — 2021». Всего на конкурс пришло 500 заявок. Сообщается, что два десятка самых популярных кандидатур были переданы Экспертному совету из 17 учёных для оценки. Оценки экспертов были суммированы, после чего определились два списка: 8 кандидатов в основной номинации и 6 в медицинской. Имена прилагаются. В списках есть и герои наших фактчекинговых публикаций.  

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org