Фактчекинговая неделя: кодекс о здоровье, российская вакцина, Беларусь, Навальный, медиа-привычки

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Кодекс о здоровье

Начинать обзор с материала собственной редакции нескромно, но он важен, учитывая большой резонанс нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (вспомним хотя бы нашумевшую петицию антипрививочников). Factcheck.kz продолжает изучать высказывания о кодексе. Певец Шокан Маратулы сделал ряд заявлений, которые мы не преминули разобрать по полочкам. В материале вы узнаете и о праве на отказ от вакцинации, и о завозе вакцин без национальной экспертизы, и о запрете непривитым детям посещать детские сады… в виральной рассылке есть и правда, и манипуляции. В материале «Обязательная вакцинация в Казахстане и конспирологические рассылки» все подробности. 

Российская вакцина

Интересные рассуждения обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной о российской вакцине против коронавируса. Материал интересен быстрым погружением в тему проблемы нашумевшей на весь мир разработки НИИ имени Гамалеи. Как мы помним, недавно планету облетела новость о вакцине, названной «Спутник-5» (название как бы напоминает о первом в мире космическом спутнике). Но амбиции не избавляют от проблем. Во-первых, российская вакцина ещё не прошла третью, заключительную, фазу испытаний. Во-вторых, об итогах двух прошедших фаз широкой общественности ничего не известно — данные в научных изданиях пока не опубликованы. В-третьих, даже если вакцину всё же испытают на тысячах добровольцев, могут возникнуть проблемы с промышленным производством. В общем, очень интересный материал на основании которого, конечно, нельзя сделать никаких окончательных выводов, но он вполне может заполнить некоторые пробелы знаний в области создания вакцин. 

Навальный

© скриншот с Youtube-канала «Алексей Навальный»

На днях в России произошло событие, которое шокировало многих: известному политическому деятелю Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, оппозиционер госпитализирован, он впал в кому. Выяснилось, что до вылета Навальный пил чай в аэропортовской кофейне. Многие российские и западные СМИ отреагировали на происшествие предположениями о намеренном отравлении неудобного деятеля, известного своей борьбой с действующим режимом — вот подборка от RTVI. События развиваются довольно быстро, поэтому нет смысла пересказывать уже известное. Хорошо за ситуацией следит издание из Сибири Tayga.info — рекомендую читать по теме именно его (UPD: 22 августа Навальный был доставлен в берлинскую клинику Charite. В связи с произошедшими изменениями рекомендую читать DW).

Резиновые ли пули 

Резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты — так называемое «нелетальное» оружие, которое вовсю применялось силовиками на белорусских улицах во время протестов. Как показывает практика, оно может быть смертельно опасным. «Русская служба BBC» пишет об этом, приводя мнения иностранных экспертов. Вот какая статистика есть у американских правозащитников: в 26 исследованиях последствий применения резиновых пуль, проведённых по всему миру, в 15% случаев попадания в людей привели к инвалидности, в 3% — к смерти пострадавших. 

Медиапотребление во время пандемии

Reuters выпустил очередной ежегодный отчёт о медиапотреблении (перевёл и резюмировал 112-страничный труд «New reporter»). В этот раз, очевидно, интерес к выводам исследователей особый: пандемия серьёзно изменила привычки жителей разных стран планеты (кстати, в отчёте представлены в основном развитые страны). Вот, например, интересный факт: самый высокий уровень доверия к освещению пандемии остался за СМИ. Доверие к медиа более чем в два раза выше, чем к социальным сетям, видеоплатформам или мессенджерам. Вот ещё один: всё больше людей указывают телевидение как главный канал медиапотребления, обеспечивающий временную передышку от негативных новостей. Казахстан в исследовании не представлен, но наблюдать за тенденциями в передовых странах, не кажется мне бесполезным занятием. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org