Фактчекинговая неделя: Ким Чен Ын, бунт пациентов в Уральске, прогноз по COVID-19

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил очередной обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.

Бунт пациентов в больнице Уральска

Громкий случай в Уральске: заражённые коронавирусом перестали верить в наличие в их организме инфекции и попросились домой. А когда их просьбам не вняли, решили действовать и выломали больничную дверь. Правда, издание «Мой город» применило к взятию дверного проёма термин «вытолкнули», но мы не сообразили, что значит «вытолкнуть дверь», посему сосредоточимся на развитии сюжета: больные начали ломиться в общежитие, где проживают врачи. Редакция Factcheck.kz не может определиться с тем, что больше её привлекло в этом событии — экшн или критическое мышление пациентов. Более подробно об инциденте пишет «Уральская неделя» — это уже не первый бунт в этой больнице.

Когда завершится пандемия? 

Интересный материал появился в немецком издании DW. Журналисты опросили ведущих вирусологов Германии, а также ознакомились с математическими расчётами на суперкомпьютере. Прогнозы профессионалов весьма интересны. Так, ведущие вирусологи страны называют один год в качестве срока, в течение которого придется сохранить те или иные карантинные ограничения общественной жизни. Что до математиков, они делятся предположениями о пике заболеваемости, причём по двум сценариям — в случае частичной и полной отмены карантина. Понятно, что ситуация в Германии может отличаться от казахстанской, но прогнозы учёных менее любопытными от этого не становятся. 

Снятие карантина в Германии

Ещё немного о карантине и о Германии. Сначала выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она объявила о предварительных шагах, которые можно назвать ослаблением карантинного режима. Но многие СМИ, информацию подхватили и написали о снятии карантина. Почему это манипуляция разбирался на этой неделе Factcheck.kz.

Ким Чен Ын появился на публике

© фото ЦТАК

Лидер Северной Кореи якобы появился на публике после 20-дневного исчезновения, сообщила 2 мая «Русская служба BBC». Пожалуй, это была одна из самых обсуждаемых загадок последних недель: Ким Чен Ын перестал появляться на публике, его исчезновение повлекло множество догадок — от болезни до смерти. И вот — первые фотографии. Привлекает внимание, как «Русская служба BBC» осторожничает, публикуя сообщение о том, что 1 мая Ким Чен Ын открыл завод по производству удобрений в городе Сунчхоне. На днях издание опубликовало материал с такими же осторожными мнениями экспертов, некоторые из которых интересны для фактчекеров, потому что в них объясняется — не всем СМИ можно верить. 

Дуров, Gram, SEC

30 апреля вышел очередной срок, обозначенный для инвесторов Павлом Дуровым. К этому дню его команда планировала предоставить  блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram, однако запуск вновь пришлось перенести. Как известно, к детищам Дурова возникли вопросы у американского регулятора SEC, который видит в новой криптовалюте признаки ценных бумаг. Пока идёт судебная тяжба, инвесторы вынуждены наблюдать за развитием событий. Или не только наблюдать — на днях команда Дурова разослала им письмо с новым предложением, в том числе, о частичном возврате вложенных средств. Forbes.ru выслушал мнение некоторых инвесторов, и выяснил, что не все готовы ждать нового срока запуска. 

Ну а про самый громкий фейк недели в Казахстане — перемонтированное обращение Назарбаева — вы уже наверняка прочитали. Берегите себя и читайте только проверенные источники.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org