Фактчекинговая неделя: Казань, повторный ковид, болезнь после вакцинации, кыргызско-таджикский конфликт в СМИ

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Трагедия в Казани 

кадр с уличной камеры

Наверняка с хронологией произошедшего в 175-й гимназии в столице Татарстана вы уже знакомы. Поэтому предлагаю вниманию репортаж «Новой газеты», сделанный в день похорон жертв стрелка, в материал также вошло свидетельство корреспондента из зала суда, где рассматривалась санкция на арест задержанного. Также беглый анализ ситуации от российского политолога Екатерины Шульман в программе «Эха Москвы». После трагедии в Казани казахстанская полиция начала проверки в школах. Об этом сообщается на ведомственном информационном портале Polisia.kz.

Эффективность вакцины 

Некоторые казахстанцы получили первые, а некоторые и вторые компоненты вакцин от ковида. Многих наверняка интересует степень защиты как первой, так и второй прививки. Тем более, случаи заболеваний после получения полного курса препаратов в нашей стране уже имеются. Informburo.kz сообщает: речь идёт о 44 гражданах. Издание DW узнало, насколько хорошо защищает первый компонент вакцины, если второй пока не получен. Также предлагаем прочитать упоминавшийся уже нами, но расширенный материал «Русской службы BBC» о всё-таки заболевших после вакцинации людях. 

Повторный ковид 

Очередной интересный материал от издания «Власть» с незамысловатым заголовком «Я думал, что дважды ковидом болеют только очень невезучие люди». Казахстанцы, переболевшие болезнью дважды, рассказывают о своём неприятном опыте. Некоторые рассказывают, что вторая болезнь протекала намного тяжелее, чем первая. Также в материале упоминается научная публикация казахстанских учёных о том, что соблюдения двух метров дистанции между людьми в общественных местах недостаточно: нужно как минимум пять. 

Кыргызско-таджикский конфликт в СМИ

Интересный обзор журналистских публикаций о кыргызско-таджикском конфликте сделали авторы «Нового репортёра». Прежде всего, составителей интересовало отношение СМИ конфликтующих государств к соблюдению профессиональных стандартов вроде стремления к объективности и соблюдения баланса мнений, либо поступающей информации из разных, зачастую заинтересованных, источников. Выводы интересны.

Сено-солома 

В конце разбор исторической легенды о том, что несколько веков назад в российской армии неграмотных крестьян муштровали с помощью сена и соломы, привязанных к  разным ногам. Якобы так неграмотные деревенские жители, путающиеся в словах «право» и «лево», лучше усваивали какую ногу им поднимать по команде. В достоверности этой легенды попытались разобраться авторы фактчекингового издания «Проверено». И даже не важно, что не получилось прийти к более-менее однозначному выводу: попутно выяснилось, что приписывается интересное решение не только российским офицерам. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org