Фактчекинговая неделя: как идти в школу, Швеция как пример, белорусская гайка, провал вакцинации, комиссия ВОЗ

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Швеция как пример 

Как многие помнят, в прошлом году Швеция оказалась в числе государств, власти которых решили бороться с коронавирусом по-своему, по возможности смягчив ограничения для жителей и надеясь на достижение естественного коллективного иммунитета. «Русская служба BBC» объяснила, что из этого вышло. А Factcheck.kz проверил распространяемую в соцсетях информацию о поразительном успехе скандинавской страны и о том, что смертность в Швеции достигла нуля при отсутствии строгой изоляции. 

Эпидемиолог из США о провале вакцинации в РК

Михаил Фаворов — доктор медицинских наук и экс-глава офиса CDC в Центральной Азии. Исходя из последнего факта карьеры, можно сделать вывод, что с ситуацией в Казахстане он должен быть знаком не понаслышке. Интервью, опубликованное Informburo.kz, и правда, получилось весьма интересным. Мнение собеседника о том, что недоверие к вакцинации, прежде всего, связано с недоверием к коррумпированной власти, может показаться очевидным. Но часто ли его высказывают в наших СМИ? 

ВОЗ и новая комиссия 

Всемирная организация здравоохранения создаёт новую комиссию по расследованию происхождения коронавируса. Короткая новость от Tengrinews, интересная в контексте нового расследования американской разведки, желающей узнать, откуда SARS-CoV-2 взялся. Как мы помним, то расследование началось с подачи президента США Джо Байдена и на волне растущего интереса к теории «искусственного» происхождения. Нас по-прежнему привлекает информационная войнушка, которая произойдёт в случае, если выводы расследователей Байдена и ВОЗ не совпадут. 

Tut.by экстремистский

Издание Tut.by (которое в дни белорусских протестов, помните, работало сутками напролёт) и новое СМИ, созданное той же командой, под названием Zerkalo.io, суд в Минске признал экстремистскими. Новость с некоторыми подробностями опубликовало DW. Власти Белоруссии продолжают закручивать гайки ударными темпами. 

Как идти в школу 

Родительские чаты, кажется, уже взрываются от слухов и домыслов: варианты того, в какой одежде и в каких условиях будут учиться школьники, не дают беспокойным отцам и матерям покоя. Нужен ли Ashyq детям, а, может, результаты ПЦР-тестов нужны непривитым родителям?  Газета «Время» обратилась с вопросами к руководителю управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаевой. Призываем наших читателей отвлечься от родительских чатов и прочитать это небольшое интервью. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org