Фактчекинговая неделя: «Голодная степь», НСОД, инфодемичная Мексика, путь к мозгу, Трамп

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

«Голодная степь»

© Центральный госархив кинофотодокументов и звукозаписей

Хороших рецензий у нас не так чтобы много. Тем более, на книги. А если автор одной из них Сергей Ким (это не я, а мой полный тёзка), моё участие в продвижении этого отзыва даже отдаёт постмодернистским нахальством и ситуация примечательна хотя бы поэтому. Но дело не в именах-фамилиях: рецензия хорошо написана, и она о книге, которая, кажется, тоже неплоха. Труд Сары Камерон «Голодная степь» описывает трагедию 30-х, падение кочевой цивилизации и перегибы власти — Ашаршылык в 2020 году это всё ещё повод задавать вопросы и пытаться взглянуть на историю под самыми разными и неожиданными углами. 

Мексика и инфодемия 

Мексика, как и многие страны, столкнулась с эпидемией фейковых новостей, пишет Le Figaro в переводе InoPressa. В этой стране ложь о коронавирусе обрела благодатную почву: одной из главных причин автор называет социокультурный уровень населения. «По данным международного исследования PISA Организации экономического сотрудничества и развития, 45% протестированных 15-летних мексиканцев испытывали трудности с чтением, что является основным навыком для оценки достоверности полученной информации», — говорится в материале. А я-то думал, что неумение читать в наше время, наоборот, может защитить от немалой части дезинформации. Понятное дело, ирония. 

Уроки Трампа 

Колонка (читай: мнение), опубликованная в украинском издании «Новое время», названа прямолинейно: «Шесть грязных приемов. Чему Трамп научился у Путина и Орбана». Автор Марк Леонард (английский политолог, директор Европейского совета по международным отношениям) составил «каталог грязных уловок» авторитарных лидеров, которые, по его мнению, перенял президент США. Трамп, конечно, нас интересует в меньшей мере, внимание привлекает сам представленный список приёмчиков властолюбцев. К мнению даже экспертов продолжаем относиться настороженно (тем более, в преддверии американских выборов), но в качестве пищи для ума очень занятно. Про фейковые новости там тоже есть. 

НСОД 

6 сентября 2019 года прошло первое заседание Национального совета общественного доверия. Год спустя (ну, или почти), 5 сентября 2020 года на Youtube-канале мэтра отечественной журналистики Вадима Борейко «Гиперборей» вышло интервью с известным экономистом и членом НСОД Рахимом Ошакбаевым. «Куда он (Нацсовет — ред.) делся?» — спрашивал Борейко у гостя. «Он утонул», — иронизировал Ошакбаев (вспоминаем вопрос Ларри Кинга Владимиру Путину о подлодке «Курск»). Короткое и интересное интервью, опубликованное на прошлой неделе, но приглянувшееся мне на этой, потому что менее любопытным в новой семидневке не стало. 

Путь к мозгу  

На этой неделе мы опубликовали забавный материал Delfi.ee (оригинал здесь), который представляет собой короткое разоблачение очередного фейка о коронавирусе, вернее о способе диагностики. В Сети распространяется информация о том, что при заборе пробы из носа ватная палочка разрывает мембрану, перекрывающую путь к мозгу. Кажется, неизвестный негодяй, придумавший этот фейк, тот ещё шутник: до мозга доверчивых поглотителей лжи он добрался безо всяких ватных палочек. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org