Фактчекинговая неделя: генезис «плоскоземельщиков», исчезающие ИВЛ, Wikileaks, «Боинг», Among Us

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Эксперт о «плоскоземельщиках» 

Международное французское радио порадовало интервью с Рюди Райштадтом, основателем экспертного портала по отслеживанию теорий заговора Conspiracy Watch. Собеседник издания попытался объяснить откуда берутся «плоскоземельщики», а также провёл параллели современной инфодемии с вбросами великих эпидемий Средневековья. Это интересно. 

Арифметика ИВЛ 

Говорят, что цифры не врут. Но как выяснилось, иногда — вполне. По крайней мере, автору казахстанского издания Informburo.kz пришлось решать математические задачки и интересоваться вопросом — почему не сходятся данные Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Управления общественного здоровья Алматы о количестве поставленных в город аппаратов ИВЛ отечественного производства. Но и это ещё не всё: статистические данные о количестве подключенных к этим ИВЛ пациентов тоже «пляшут». 

Wikileaks 

28 ноября 2010 года интернет-ресурс Wikileaks начал публиковать секретные депеши США и шокировал мир. Немецкое издание DW опросило экспертов о том, какое влияние оказали громкие разоблачения этой организации на журналистику и даже на мировую политику. О новых навыках работы с утечками данных и об «арабской весне», Ассанже и Мэннинг рассказывается в материале, который как бы напоминает о растущей ценности информации. 

«Боинг» MH17

Судебный процесс по делу о сбитом над Донецком «Боинге» продолжается. И почти за год с начала разбирательства открылось множество интереснейших деталей. «Русская служба BBC» в большом материале рассказывает о том, почему судебное следствие интересует именно версия о «российском следе», о загадочных спутниковых снимках из США, оригиналы которых суду не предоставляются, по всей видимости, из-за опасения раскрытия возможностей американских спутников. Наконец, в материале говорится о таинственном «Владимире Ивановиче», который в момент трагедии руководил операцией на востоке Украины — у издания есть версия, о ком идёт речь. 

Опасен ли Among Us

Сначала об опасности игры для смартфонов Among Us была рассылка: якобы она провоцирует возникновение у детей суицидальных настроений. Но, как обычно: рассылка от имени «всезнающего» анонима с очень общей информацией и туманными формулировками. Factcheck.kz проверил вброс на правдивость, для чего автор даже протестировал игру. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org