Фактчекинговая неделя: Борат-обличитель, дефицит дизтоплива, родить в 101, репортаж об эвтаназии, даркнет всезнающий

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Борат-обличитель 

В Казахстане актёра Сашу Барона Коэна и его главного персонажа Бората многие недолюбливают. Российский «Коммерсант» напоминает, что 13 октября Коэну исполнилось 50 лет. Издание решило разместить в одном материале интересные выдержки из многочисленных интервью артиста. Там и про Казахстан есть. А мы по-прежнему рекомендуем воспринимать Коэна как сатирика, обличающего пороки западного общества,  а не как дешёвого юмориста, из дешёвых амбиций издевающегося над далёкой страной. 

Даркнет всезнающий 

Эксперт по кибербезопасности Kaspersky Дмитрий Галов рассказывает, что в даркнете свободно продаются различные данные казахстанцев, вплоть до информации из медицинских карт. О расценках на чёрном рынке слитых паспортов и номеров банковских карт, а также о важности проблемы пишет Informburo.kz. В материале приводятся и советы спикера о том, как минимизировать вероятность утечек данных. 

Дефицит дизтоплива 

Депутат от Народной партии Казахстана Айкын Конуров в своём запросе на имя заместителя премьер-министра озвучил детали проблемы дефицита и повышения цен на бензин и дизельное топливо в Казахстане. Factcheck.kz его данные проверил. И пришёл к выводу: в целом, депутат прав. Действительно, имеется противоречие между обещанным увеличением производимого нашими НПЗ топлива и его фактической нехваткой.

В Швейцарию для эвтаназии

Душераздирающий материал от Swissinfo. 30-летняя японка Айна страдает от неизлечимой болезни: с детства она почти полностью обездвижена. Девушка принимает решение проститься с жизнью, но в Японии эвтаназия под запретом. Для осуществления своего плана, после долгих споров с родными, она с отцом приезжает в Швейцарию. Мастерски написанный репортаж по-настоящему потрясает. 

Родить в 101 год 

Несколько лет назад в соцсетях не без помощи СМИ была растиражирована удивительная история: итальянка Анатолия Вертаделла родила в возрасте 101 года своего 17-го ребёнка после успешной операции по пересадке яичников. Издание «Проверено» выяснило, происходило ли чудесное рождение на самом деле. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org