Фактчекинговая неделя: Борат, дружба после войны, «Спутник V», и страдающее без фактчека средневековье

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Отзывы о втором «Борате»

В Сети появились первые отзывы кинокритиков и рядовых зрителей о фильме «Борат-2», новости о котором вызывали и вызывают гнев множества комментаторов из нашей страны. Издание NewTimes.kz опубликовало обзор, включающим перепечатку мнения отечественного кинокритика Карима Кадырбаева, а также мнения иностранных критиков. А в Алматы, как сообщает издание «Власть», пятеро казахстанцев пришли к зданию генконсульства США (хотя причём тут США?) и вручили его главе петицию с 50 подписями против показа фильма. В петиции есть требование к автору фильма извиниться перед народом нашей страны. 

Опасна ли российская вакцина

На неделе мы рассказывали, что в России появился платный фактчекинговый ресурс Fakecheck.ru, авторы которого тарифицировали услуги подтверждения, либо  опровержения той или иной информации для заказчика. Небезынтересная попытка монетизировать фактчекерские навыки. А иногда на сайте выходят бесплатные разборы, касающиеся общественно важных тем. Например, коронавируса. Авторы попытались разобраться опасно ли прививаться новой вакциной «Спутник V». «Насколько безопасна и эффективна российская вакцина института Гамалеи, станет ясно после полномасштабных клинических испытаний», — констатируют авторы. Но кроме главных затравки и вывода в объёмном материале есть ещё много чего интересного. 

Дружба во время войны 

«Русская служба BBC» одно из изданий, регулярно публикующее репортажи по разные стороны баррикад карабахского конфликта. Недавно издание опубликовало материал из Грузии, из посёлка, населённого и азербайджанцами, и армянами. Местные жители, независимо от этнического происхождения, восприняли войну с болью и тревогой. При этом на качестве внутрипоселковых отношений политика не сказалась. Но в то же время автор обратился к местным экспертам и выяснил, что в целом поляризация мнений армянского и азербайджанского этнических меньшинств в Грузии о продолжающейся войне всё-таки нарастает. Материал достоин прочтения. 

Вторые дебаты Трампа и Байдена 

Кандидаты в президенты Дональд Трамп и Джо Байден вновь столкнулись в словесной битве. Как известно, первая попытка телевизионного размена оказалась настолько скандальной и хаотичной, что Американская комиссия по президентским дебатам (CPD) решила частично изменить правила их проведения, предложив добавить возможность отключения микрофонов, в случае, если участники перебивают друг друга. В этот раз обошлось без откровенной ругани, однако соперники ожидаемо не скрывали эмоций. Informburo.kz пересказало происходящее во время финального раунда дебатов.

Картинки из прошлого 

На десерт что-нибудь поучительное и развлекательное. Средневековые европейские иллюстраторы рисовали как могли. «Популярная механика» показала 27 изображений экзотических животных из старых книг. И братья наши меньшие на этих рисунках, мягко говоря, не очень достоверно переданы художниками. Для фактчекеров это очень поучительный материал: слухи чаще всего недостоверны, и неплохо бы их проверять. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org