Фактчекинговая неделя: Ася Тулесова, теория теорий, Путило у Дудя, «Спутник V» и физиогномика

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Интервью Асии Тулесовой 

© скриншот видео с Youtube-канала Balu.kz

Совсем недавно мы наблюдали за судебным процессом, который признал сбитую с полицейского фуражку насилием. К сожалению, в нашей части суши летящие в дорожную пыль кокарды являются настолько сильным символическим высказыванием, что приговор, хотя бы и в виде ограничения свободы, многим с самого начала казался неминуемым, но и несправедливым: стоит ли того насилие над фуражкой? Впрочем, противоположные мнения с неодобрением физической активности близ хрупких охранителей власти, тоже высказывались. Главная героиня этой истории, знаменитая гражданская активистка Асия Тулесова (ещё в прошлом году её имя прогремело на всю страну после акции «От правды не убежишь») пришла на интервью к Тимуру Балымбетову, автору переживающего второе рождение Youtube-канала Balu.kz.

Последние интервью Балымбетова однозначно одно из лучших предложений в казахстанском Youtube, а Тулесова однозначно одна из главных выразительниц голоса «непуганного» поколения соотечественников. Ответ этого уравнения: выпуск стоит того, чтобы посмотреть его полностью, даже не отвлекаясь на домашние дела.

Путило у Дудя 

Самый знаменитый российский сетевой интервьюер Юрий Дудь взял интервью у Степана Путило, создателя самого популярного белорусского Telegram-канала NEXTA. На этом можно было описание закончить, но мы же интересуемся фактчекингом, а посему у нас имеется исследовательский интерес. Telegram-канал, не всегда работающий по журналистским стандартам, зато представляющий собой эдакий политический информационный ресурс, который реально конкурирует с большими СМИ — что это, если не предтеча средств массовой информации эпохи с эпиграфом: «Какая разница кто кем ангажирован, если ангажированы все без исключения». Впрочем, это всего лишь затравка для внутренней дискуссии. Что до содержания беседы, фейк о российских спецназовцах Дудь и Путило тоже обсудили. 

Сочинская физиогномика 

© скриншот с видео RTVI

Как известно, на днях Александр Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с Владимиром Путины. Встреча проходила в закрытом формате, ей предшествовало только выступление перед журналистами с короткими заявлениями. О чём была основная беседа остаётся только догадываться, а интернет-издание RTVI решило показать те малоинформативные сочинские фото и видеофрагменты эксперту-физиогномисту. Эксперт вглядывалась в позы политиков, в их мимику и жесты, высказывая мнение о настроениях виновников торжества. Вообще, я привёл этот эфирный материал как упражнение и разминку для ума. На мой взгляд, это хороший пример инфотейнмента, однако физиогномика всё же не является наукой и любые утверждения этого учения следовало бы начинать со слов «наверное». Кроме того, не сомневаюсь, что политики теорию физиогномики давным-давно изучили и верить их жестам навряд ли оправданно. В итоге у RTVI получился забавный, но аттракцион (может быть, даже в хорошем смысле слова).

Теория теорий заговора 

Интереснейшее интервью опубликовало «Настоящее время» с историком, профессором британского Университета Лидса, исследователем конспирологического сознания и теорий заговора Ильёй Яблоковым. Учёный не только поведал о том, почему все люди подвержены вере в теории заговора, но и  рассказал, как можно с собой совладать. Поделился мнением, насколько эффективно работают в антифейковом направлении соцсети, объяснил, как видоизменялась глобальная конспирология после распада Советского Союза и о многом другом рассказал. Для интересующихся фактчекингом — отличное чтение. 

«Спутник V» и письмо учёных

Издание Deutsche Welle анонсировало появление в журнале The Lancet открытого письма учёных, сомневающихся в отношении методов работы и подлинности результатов, полученных российскими коллегами при проверке вакцины «Спутник V». Пикантность ситуации в том, что ранее в авторитетном The Lancet были опубликованы результаты первой и второй фазы исследований препарата, проведенных институтом имени Гамалеи. Один из авторов письма вирусолог Константин Андреев из американского Медицинского института Говарда Хьюза. В большом интервью он объясняет, что именно в доступной ему информации об исследовании безопасности вакцины вызывает опасения. Впрочем, окончательных выводов он не делает, и утверждает, что отзыва российской статьи не добивается, а цель составителей письма, цитата, «привлечь внимание научного сообщества к возможным методологическим ошибкам в исследовании и исключить любую вероятность фальсификации результатов». 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org