Правда ли, что австрийская деревня Fucking переименована после жалоб местных жителей

В ноябре 2020 года в социальных сетях была распространена фотография, на которой якобы двое городских рабочих в Австрии меняют название вывески населённого пункта с «Fucking» на «Fugging». Фактчекинговый ресурс Snopes.com проверил, правдиво ли содержание снимка. 

фото, распространяемое в соцсетях

Оказалось, что действительно в Австрии есть деревня, которая в течение последних нескольких столетий называлась в английской транскрипции нецензурно. Однако в ноябре 2020 года деревня с населением около 100 жителей проголосовала за изменение названия на менее непристойное: Fugging.

Местные жители, известные, как Fuckingers, устали от туристов, которые приезжают, чтобы сфотографироваться с их городскими табличками (или, что еще хуже, чтобы их красть в качестве сувенира), и от насмешек в интернете. Согласно протоколу заседания муниципального совета, опубликованному в конце ноября, с 1 января 2021 года деревня, что находится в 350 километрах от Вены будет называться Фугинг.

«Я могу подтвердить, что деревня переименовывается», — сказала Андреа Хольцнер, мэр Тарсдорфа, муниципалитета, которому принадлежит деревня. «Я действительно не хочу больше ничего говорить — в прошлом у нас было достаточно ажиотажа в СМИ по этому поводу».

Местные предания предполагают, что название города Fucking произошло от имени баварского дворянина, который поселился в этом районе в 6 веке. Его имя Фуггинг эволюционировало на протяжении веков, в разное время оно произносилось по-разному, однако закрепилось название Fucking, что на местном диалекте произносится как «Фукинг».

Контекст

  • На прошлой неделе казахстанцы активно распространяли в соцсетях и мессенджерах результат «анализа воздуха», проведённого в Германии, который якобы доказывает распыление отравляющих веществ. Factcheck.kz выяснил, что это не так
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org