Factcheck.kz оказался под угрозой приостановления деятельности

Ряд казахстанских НПО, — правозащитных и медийных организаций, к которым относится и Factcheck.kz, — оказались под угрозой приостановления деятельности. Об этом говорится в совместном заявлении неправительственных организаций, оказавшихся под натиском налоговых служб. 

Как сообщалось ранее, в ноябре-декабре 2020 года ряд казахстанских НПО получили извещения от налоговых органов. Речь идет о статье 460-1 КоАП РК «Нарушение порядка представления сведений о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства или их расходовании». 

На сегодняшний день организации «Эхо» и «Международная правовая инициатива» уже оштрафованы на 400 МРП (1 166 800 тенге) каждая, их деятельность приостановлена на 3 месяца. «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» оштрафовано на 800 МРП (2 333 600 тенге), также с приостановлением деятельности на 3 месяца.  Другая организация «Еркіндік қанаты» оштрафована на 100 МРП (277 800 тенге).  

«Приостанавливая работу общественных организаций, государство не только лишает правовой защиты тысячи граждан страны, которым помогают правозащитники, возможностей образования, которые реализуют попавшие под прессинг НПО. В итоге сотни сотрудников организаций оказываются без дохода на три месяца», — говорится в заявлении. 

Авторы добавляют, что решения о трёхмесячных приостановлениях деятельности, угрожают существованию указанных организаций. 

«Выжить даже за такой период простоя вряд ли может любая организация. Что касается медийных проектов, приостановление на несколько месяцев любого ресурса означает фактически его уничтожение. Одним из таких проектов может стать, например, первый в Центральной Азии ресурс по проверке фактов Factcheck.kz, реализуемый Международным центром журналистики MediaNet (которому грозит как приостановление деятельности, так и штраф в размере 5,5 млн тенге). Особенный контраст ситуации придает то, что международная сеть фактчекеров, куда входит Factcheck.kz, номинирована на Нобелевскую премию мира», — говорится в сообщении. 

По словам авторов заявления, большинство «нарушений» проявились в виде несвоевременных или неточных уведомлений о сдаче отчетности по полученным грантам от международных доноров, а также технических сбоев: 

«У многих организаций “неточности” проявились из-за разницы валютного курса или предоставления сведений соответственно договору, а не по факту поступления средств. Также проблемы произошли из-за изменений правил предоставления отчетности по иностранному финансированию. То есть разница в представленных цифрах была обусловлена обстоятельствами, и не была намеренным искажением. Особенно важно отметить, что все так называемые “нарушения” не относятся к уплате налогов или предоставлению налоговой отчетности, не повлекли никаких недоимок в бюджет и вообще какого-либо ущерба кому-либо. Это отчетность информационного характера, где какие-то расхождения или неправильности не связаны с умыслом на противоправные действия, а наказания выглядят совершенно несоразмерными».

Контекст 

  • В ноябре 2020 года представители НПО, оказавшихся под прицелом налоговых служб, выпустили первое совместное заявление, в котором объяснили, почему не согласны с претензиями госорганов. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org