Facebook удалил связанные с Китаем и Филиппинами поддельные аккаунты

Facebook заявил об удалении сотен скоординированных поддельных учётных записей, ведущих в  Китай и филиппинские вооруженные силы, которые вмешивались в политику Филиппин и США. О новой акции компании сообщает The Guardian.

Компания заявила, что учётные записи из двух разных информационных сетей, расположенных в Китае и на Филиппинах были удалены за нарушение правил, которое Facebook формулирует как «скоординированное недостоверное поведение от имени иностранного или государственного учреждения».

Одна из сетей была сосредоточена на филиппинской внутренней политике и была связана с вооруженными силами и полицией, ускорив свою деятельность в период с 2019 по 2020 год. Сообщения политизированного содержания получили в общей сложности 280 тысяч человек. 

По сообщению Facebook, учётные записи связанные с Китаем, в том числе страницы и группы в Facebook и Instagram, использовали виртуальные частные сети, чтобы скрыть свое местоположение и распространять целевой контент в Юго-Восточной Азии и особенно на Филиппинах, где за сообщениями следили более 130 000 подписчиков.

Контекст 

  • В марте Facebook и Twitter удалили более 200 связанных с Россией учётных записей и сообществ, которые по заявлению компаний якобы вмешивались в выборы США: аккаунты.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org