Facebook и Instagram заявили об удалении 59 связанных с КНБ аккаунтов

Facebook и Instagram удалили 59 аккаунтов и одну группу,  которые, по заявлению администрации социальных сервисов, связаны с Комитетом национальной безопасности Казахстана. Удалённая сеть почти не имела подписчиков, говорится в блоге Facebook

«Мы удалили 31 учётную запись в Facebook, одну группу и 28 учётных записей в Instagram, которые были созданы в Казахстане и нацелены на внутреннюю аудиторию. Наше расследование выявило связи с лицами, связанными с Комитетом национальной безопасности и отделом по борьбе с экстремизмом ГУВД Северо-Казахстанской области. Эта сеть, похоже, расширилась в 2019-2020 годах после протестов в Казахстане и когда мы её удалили почти не имела подписчиков. Мы обнаружили это (сеть — ред.) после изучения публичной отчётности в Казахстане», — говорится в сообщении Facebook.

По заявлению администрации соцсети, она постоянно работает над поиском и прекращением активности скоординированных кампаний, направленных на манипулирование публичной дискуссией.

Контекст 

  • Осенью прошлого года Facebook удалил более 214 пользователей, 35 страниц, 18 групп и 34 аккаунта в Instagram за нарушение политики соцсети «против иностранного или государственного вмешательства». По версии администрации соцсети удалённые пользователи и группы были связаны с Россией. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org