Евросоюз решил штрафовать Google, Facebook и Twitter за недостаточную борьбу с фейками

Подразделение Google, Facebook, Twitter и другие технологические компании должны принять меры для противодействия дипфейкам и фейковым аккаунтам на своих платформах, чтобы не получить штраф в соответствии с обновленным сводом правил Евросоюза. Об этом сообщает SecurityLab после ознакомления с нововведениями.

В обновленном кодексе ЕС указаны примеры дипфейков и поддельных учётных записей, с которыми подписавшимся компаниям нужно бороться.

«Компании примут, укрепят и реализуют четкую политику против фейков в своих сервисах на основе последних данных о поведении, тактике, методах и процедурах (tactics, techniques and procedures, TTP), используемых злоумышленниками», — указано в документе.

Компании, которые не выполняют свои обязательства, могут быть оштрафованы на сумму до 6% от их глобального оборота в соответствии с правилами DSA (Digital Services Act). Техногиганты в течение 6 месяцев должны реализовать антифейковые меры на своих платформах.

Подписанты также должны бороться с дезинформацией и обеспечить прозрачность политической рекламы. Введенный в 2018 году кодекс теперь станет схемой совместного регулирования, при этом ответственность будет разделена между регулирующими органами и подписантами.

Контекст 

  • По мнению автора «Терминатора» Джеймса Кэмерона, для уничтожения человечества «Скайнету» было бы достаточно лишь натравить людей друг на друга. Если машины когда-нибудь восстанут против человечества, то в качестве оружия они выберут не ядерные бомбы, а дипфейки. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org