ЕС ввёл санкции против России из-за кибератак на бундестаг

ЕС ввёл санкции против двух россиян и подразделения военной разведки из-за кибератак на бундестаг. Об этом сообщает РБК

Под санкции попали нынешний руководитель Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Костюков, а также Дмитрий Бадин, который называется непосредственным исполнителем кибератаки. Кроме того, под ограничения попал 85-й главный центр спецопераций Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

В ЕС утверждают, что Костюков в 2015 году руководил 85-м главным центром спецопераций, который создавал группы хакеров под названиями APT-28, Fancy Bear, Sofacy Group, Pawn Storm и Strontium.

В мае 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о веских доказательствах причастности России к «возмутительной» кибератаке на системы немецкого парламента в 2015 году.

Хакерская атака на бундестаг началась 30 апреля 2015 года: несколько депутатов получили электронные письма якобы из Организации Объединенных Наций, адрес отправителя которых оканчивался на @un.org. В сообщениях была ссылка, в случае перехода по которой на компьютеры незаметно устанавливалось вредоносное программное обеспечение. Таким образом злоумышленники получили доступ к интранету немецкого парламента, к которому были подключены более 5,6 тысяч компьютеров и около 12 тысяч пользователей.

Службы безопасности заметили проникновение только 11 мая, а остановить атаку удалось 20 мая. За это время хакеры скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев.

Контекст 

  • В сентябре прошлого года злоумышленники организовали опасную рассылку через мессенджер WhatsApp и распространили среди жертв шпионское программное обеспечение. В переписке хакеры вызывали доверие собеседников, представляясь журналистами или сотрудниками частных организаций. Среди их жертв оказались высокопоставленные лица.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org