Экс-главреда NEXTA Романа Протасевича задержали в Минске

Администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич задержан в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска. Как сообщает DW, оппозиционный блогер и активист находился на борту самолета компании Ryanair, совершавшего регулярный рейс по маршруту «Афины — Вильнюс». 

Официальной причиной экстренной посадки лайнера в аэропорту Минска стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось.

Согласно данным международного авиационного портала Flightradar, самолет развернулся в сторону Минска, находясь в непосредственной близости от границы с Литвой. Как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко, именно белорусский правитель дал «безоговорочную команду» разворачивать самолет. По его приказу для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят боевой истребитель МиГ-29.

Контекст 

  • В январе прибывшего из Берлина в Москву оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле.
  • В августе прошлого года российского оппозиционного политика Алексея Навального госпитализировали в городе Омске (Навальный возвращался в Москву из Томска), а после в состоянии комы перевезли на самолёте в немецкую клинику «Шарите». 
  • Впервые о возможном возвращении Навального в Россию после его госпитализации в немецкую клинику стало известно в сентябре 2020 года. Тогда российский политик, будучи в Берлине, поговорил о покушении на его жизнь с немецким прокурором и поделился, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет.   Позже Bellingcat, Der Spiegel, Insider и Фонд борьбы с коррупцией провели большое расследование, пользуясь информацией подпольного рынка конфиденциальных данных. Расследование привело к группе лиц, названных исполнителями неудавшегося заказного убийства Навального, связанных, по данным авторов расследования, с ФСБ России. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org