Дуров рассказал о включении «инструментов антицензуры» Telegram в Белоруссии

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о применении «инструментов антицензуры» в Беларуси. Таким образом он заявил о предпринимаемых мерах для того, чтобы мессенджер оставался доступным для жителей страны.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей там. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, так как Интернет иногда в стране полностью отключается», — написал Дуров в Twitter сегодня утром. Это сообщение стало ответом на твит другого пользователя, который сообщил о том, что Telegram в Беларуси работает, в отличие от WhatsApp, Facebook и Instagram. 

Как пишет издание Znak.com, Telegram стал площадкой для самоорганизации участников протеста в Белоруссии: Telegram-каналы Nexta Live, «Беларусь головного мозга», «Страна Для Жизни Live», «Мая краiна Белурусь» и другие публиковали объявления о том, куда требуются медики при наличии раненых, по каким адресам оставлены медикаменты, питьевая вода и еда. Также писали об опасных районах, куда движутся омоновцы, и публиковали адреса, где можно спрятаться. 

Контекст 

  • 9 августа в Республике Беларусь прошли президентские выборы. По данным ЦИК победу с большим отрывом от конкурентов (с 80% голосов) одержал Александр Лукашенко, у главного соперника Светланы Тихановской, по данным Центризбиркома, оказалось 10%.  После оглашения результатов на улицы в городах республики вышли тысячи несогласных граждан, сообщает DW.  
  • В 2018 году российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начал предпринимать попытки блокировать Telegram на территории страны, однако, фактически, мессенджер в течение двух лет оставался доступным для пользователей из России. 18 июня 2020 года служба официально разблокировала Telegram. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — говорилось в информационном сообщении о разблокировке на официальном сайте Роскомнадзора.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org