Дональд Трамп решил подать в суд на Facebook, Google и Twitter и их руководителей

Бывший президент Дональд Трамп сообщил о судебных исках против Facebook, Twitter и Google, а также против их руководителей Марка Цукерберга, Джека Дорси и Сундара Пичаи. Об этом сообщает CNBC

Заявление об обращении в суд Трамп сделал в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, во время совместной пресс-конференции с лидерами из некоммерческой организации America First Policy Institute. 

Как сообщает CNBC, в трёх судебных исках, направленных в федеральный суд Флориды, утверждается, что технологические гиганты нарушили права истцов в соответствии с Первой поправкой к Конституции США (гарантирующую, в том числе, отсутствие посягательств со стороны властей на свободу слова — ред.). 

В исках говорится о необходимости обязать компании разрешить экс-президенту вернуться на указанные интернет-платформы. Также в заявлениях высказывается требование о признании неконституционным раздела 230 закона «О порядочности в коммуникациях», который освобождает технологические компании от юридической ответственности за публикации пользователей.

Контекст 

  • Согласно судебному иску, поданному на этой неделе правительством Индии, Twitter может лишиться юридического иммунитета, освобождающего от ответственности за пользовательский контент.
  • После штурма сторонниками Дональда Трампа Капитолия Twitter навсегда заблокировал страницу политика. Решение компания объяснила «опасностью нового подстрекательства к насилию». Трампа также забанили Twitch, Facebook, и Instagram. В середине января YouTube заморозил работу канала Дональда Трампа, являясь одной из последних крупных платформ, решившихся на этот шаг. Однако в марте стало известно, что YouTube восстановит канал бывшего президента Дональда Трампа, как только пройдет «повышенный риск насилия». 
  • В начале мая Дональд Трамп создал свой блог на отдельном сайте для коммуникации с поклонниками. Однако уже через месяц закрыл его навсегда. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org