Дипфейк Владимира Путина «с итогами украинско-российской встречи» расходится в Сети

В соцсетях и мессенджерах распространяется видео Владимира Путина, якобы выступившего по итогам украинско-российской встрече в Белоруссии. Содержание выступления можно было бы назвать сенсационным. Однако видео было создано с применением монтажа и дипфейк-технологий и не соответствует действительности. На искусственное происхождение ролика обратило внимание издание Telegraf.by.

«Только что завершились переговоры с украинской стороной. И они закончились абсолютно успешно для российской стороны. Вкратце проинформирую вас. Итак, мы достигли мира с Украиной. С Украиной с её всемирно признанной границей. С Донецкой и Луганской областями. Мы договорились, что совместно создадим большой фонд при участии ЕС и США на восстановление инфраструктуры в этих украинских регионах. Также мы подписали пятигодичную “дорожную карту” восстановления независимости Крыма как республики в составе Украины», — говорится в видео от имени российского президента. 

Проверка на сканнере Deepware показала, что видео с высокой долей вероятности является фейковым. 4 из 5 искусственных интеллектов обнаружили в видео признаки дипфейк-технологий.

Недоработки при создании видны и невооружённым глазом: в некоторых местах звук не совпадает с артикуляций персонажа и явно наложен на изображение. К сожалению, это не остановило пользователей Сети от распространения ролика. При этом стоит отметить, что аудиодорожка действительно сделана достаточно неплохо.

Контекст 

  • В прошлом году огромную популярность получили удивительно реалистичные дипфейк-видео с «участием» голливудского актёра Тома Круза. Ролики были опубликованы в аккаунте @deeptomcruise в TikTok. Звезда «играла» в гольф, «показывала» фокусы и «травила» анекдоты о Михаиле Горбачёве. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org