«Дед президента Польши был нацистским карателем» — фактчек утверждения от «Проверено»

15 июня 2022 года белорусское государственное информагентство «Белта» рассказало о выступлении генпрокурора страны Андрея Шведа на конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством», в котором он высказался о нацистском прошлом деда польского президента Анджея Дуды. Российское издание «Проверено» изучило открытые источники и выяснило, имеются ли доказательства для такого утверждения.

«Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента Анджея Дуды, который входил в состав украинского карательного батальона, отличился особой жестокостью в первую очередь на территории Минской и Витебской областей. И тезис о генетической связи нацистских преступников и их потомков подтверждается бесспорными доказательствами и фактами», — сказал белорусский генеральный прокурор.

Информацию распространил в том числе ряд российских СМИ (например, здесь, здесь и здесь). А в Facebook с мая активно распространяется фотография некоего Михаила Ивановича Дуды, представленного дедом польского президента. Сообщается, что Михаил учился диверсионно-террористическому делу вместе с Романом Шухевичем, дружил со Степаном Бандерой и был трижды награждён Крестом боевой заслуги — высшей наградой Украинской повстанческой армии (УПА).

Фактчекеры начали с изучения информации о Михаиле (Михайло) Дуде. Такой человек действительно существовал, и из его биографии на сайте Украинского института национальной памяти можно узнать, что Михайло Дуда (псевдоним — Громенко) родился в 1921 году на Львовщине, в 1937 году вступил в Организацию украинских националистов (ОУН) и прошёл диверсионную подготовку, а с 1943 года состоял в УПА. Завоевав немалый авторитет среди боевых товарищей, он погиб 7 июля 1950 года во время десантирования на территорию Украины, где должен был собрать остатки разбитых частей армии и вывести их за границу. В книге «Украинская партизанская война 1942–1960» уточняется, что Дуда покончил с собой после того, как был окружён в результате неудачного приземления с парашютом.

Анджей Дуда был избран президентом Польши в мае 2015 года, но ещё за несколько месяцев до этого в интернете разошлись слухи о его деде-националисте. Всё началось с польских сайтов и соцсетей, а вскоре уже и на западноукраинских ресурсах стало возможным прочитать о биографии и «боевых заслугах» деда 16-го президента Польши. В первом случае контекст новости был отрицательным (информацию могли вбросить политические оппоненты Дуды), а вот во втором она подавалась как повод для гордости за героического соотечественника.

В феврале 2015 года, комментируя один из твитов на эту тематику, Анджей Дуда написал: «Полная чушь. Мой дедушка Алоизий Дуда жил в Старом Сонче, был меховщиком и умер 1 июля 1992 года».

На всякий случай фактчекеры навели справки о втором деде Анджея Дуды.  Согласно официальной биографии дедом Анджея Дуды по материнской линии был некто Никодим Милевский, участник советско-польской войны. Двоюродный же дед президента Виктор и его дядя Лех были польскими партизанами, то есть боролись против нацистов. Лех участвовал в Варшавском восстании в 1944 году. В целом история предков Дуды как по отцовской, так и по материнской линии почти неразрывно связана с Польшей и отношения к нынешней территории Украины не имеет. В польской прессе можно найти фотографии юного Анджея Дуды вместе со своим пожилым дедом — очевидно, им не мог быть повстанец, погибший за 22 года до рождения будущего президента. К тому же в той же книге «Украинская партизанская война 1942–1960» со ссылкой на одного из главных специалистов по истории ОУН и УПА Юрия Киричука сообщается, что Михайло Дуда страдал импотенцией и не мог иметь детей. Отметим, что фамилия Дуда достаточно популярна как в Польше, так и в Украине.

Таким образом, доступные источники говорят о том, что Михайло Дуда не был дедом президента Польши Анджея Дуды.

Контекст

• Недавно в соцсетях и блогах распростраялась информация о том, что федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, министр финансов Германии Кристиан Линднер, министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах, председатель Европейской народной партии в Европарламенте Дональд Туск якобы являются внуками служащих СС. Фактчекерские издания из разных стран опровергли эти утвреждения.

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на ТВ (телеканалы «Алматы», Astana, КТК, 7 канал), в печатных и мультимедийных интернет-изданиях, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году, занимался медиакритикой в издании «Новый репортёр».

Factcheck.kz