Фактчекинговая неделя: коронавирус от бегуна, аспирин при COVID-19, Бродский, Миннеаполис и ботсад

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный уже обзор СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Можно ли заразиться коронавирусом на улице? 

Пандемия в разгаре, а вопросов о коронавирусе ещё много. Можно ли подцепить этот вирус на улице? А в парке от пробегающего спортсмена без маски?  Какие места с высокой долей вероятности могут оказаться опасными? «Русская служба BBC» поговорила с иммунологом, доцентом Массачусетского университета в Дартмуте Эрином Бромиджем и получила ответы на эти и другие интересные вопросы (учёный объяснил, какие закономерности можно учитывать, чтобы оценивать риск заражения). 

COVID-19 и аспирин

Очередной вброс. В Италии якобы окончательно найдено лекарство от коронавируса, а сам вирус на самом деле вызывает не пневмонию, а тромбоз, и лечить его нужно аспирином. Factcheck.kz в очередной раз покопался во лжи и манипуляциях. Заодно мы задумались — что может быть в голове у людей, которые сочиняют такие низкопробные и даже потенциально опасные фейки. 

Бродский 

© “Новая газета” из Facebook

24 мая на стене напротив дома-музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге появился портрет поэта. Художник Олег Лукьянов написал его в честь Дня рождения литератора. На следующий день портрет закрасили и российские (скорее, русскоязычные) соцсети всполошились: дескать, что это творится, граждане! От сетевых комментаторов досталось и заказчику малярных работ —  завхозу соседней школы, и исполнителю — простому рабочему с кистью и краской. Хотя чего греха таить, акт замещения портрета Бродского белой краской был вполне себе в духе современного искусства.

Но «Новая газета» не иронизировала над «перфомансом», а задалась правильным вопросом — а может ли уличный художник, вообще, легально оформить своё творчество. Понятно, что Казахстан и Россия существуют в разных юридических реалиях, но почитать интересно. 

Протесты в Миннеаполисе 

Протесты в Миннеаполисе (США)

В Миннеаполисе, крупнейшем городе американского штата Миннесота, уже несколько дней проходят акции протестов. Причина — гибель от рук полицейских афроамериканца. Жители сожгли полицейский участок, а президент Трамп направил в город бойцов Нацгвардии.

The Bell коротко рассказывает о событии, а DW чуть более подробно останавливается на задержании стражами порядка съёмочной группы CNN, которая работала на месте.

Ботанический сад Алматы: фото

Реконструкция Ботанического сада в Алматы должна завершиться 15 июня. Издание «Власть» ждать не стало и отправило корреспондентов туда прогуляться. Судя по фотографиям, ботсад действительно преобразился. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org