Фактчекинговая неделя: экспресс-тесты на вирус, антипрививочники, выступление Джакишева

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил очередной обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.

Индийские учёные в схватке с фейками

Начнём с короткой, но интересной новости. В Индии 400 учёных, представляющих самые разные научные дисциплины, задались целью просвещать сограждан, обсуждать фейки и делиться своими взглядами. Для этого они создали сообщество. Издание Bird in Flight перевело новость местного издания Quartz India. В тексте есть ссылка на специально созданный англоязычный интернет-ресурс «Ответ индийских учёных на COVID». 

Всё о тестах на коронавирус 

Полезный материал «Экзамен на доверие» от газеты «Время». В страну пришли экспресс-тесты на коронавирус и объявили: желающие провериться, должны заполнить специальную анкету. Предварительный опросник заполнили 3 тысячи казахстанцев за несколько дней. Журналист газеты Оксана Акулова поговорила с гендиром Нацио­нального центра экспертизы лекарственных средств Арнуром Нуртаевым и узнала, почему он считает поголовное тестирование бесполезной затеей. В интервью собеседник рассказал кое-что интересное о тестах казахстанского, российского и китайского производства, о том, почему он считает, что до середины марта в Казахстане не было заражённых новым коронавирусом и появятся ли в стране уличные бесконтактные пункты для тестирования, как в Южной Корее. 

Ещё раз об антипрививочниках

Автор издания The Steppe рассуждает о проблеме антивакцинаторства в материале «Борьба против незнания: почему важно говорить о вакцинации во время коронавируса». И если некоторые выводы Данели Ходжаевой могут показаться спорными, в целом, посыл видится верным: говорить о вреде псевдонаучных знаний надо как можно чаще. Немалую часть материала занимает интервью с доктором медицинских наук. Так что, дорогие антипрививочники, это чтение для вас — то что доктор прописал. 

Первое выступление Мухтара Джакишева

Мухтар Джакишев выступил в Facebook (прямая трансляция прошла 8 апреля). Informburo.kz опубликовал текстовую версию речи о коронавирусе и карантине, детях, здоровье, кризисе и оптимальном месте для строительства АЭС. Кроме того, Джакишев рассказал, что, находясь в заключении, написал концепцию развития энергетической отрасли Японии. Неизвестно, примут ли её к сведению в Стране восходящего солнца, но сам факт удивителен. 

Как Нью-Йорк переживает эпидемию 

Чтиво от Snob, полагаю, особенно любопытное для жителей карантинных казахстанских городов. Можно сверить, их нравы с родными, сравнить их соцподдержку в 1200 долларов c нашими 42500 тенге. Свидетельства очевидца из профессуры местного университета Павла Кривенко любопытны, и это не долгое нудное чтение о попытках понять чужбину, а деловое повествование, облегчающее восприятие. Кстати, по словам Кривенко, 1200$ там едва ли хватает на двухнедельную аренду квартиры, так что наши 42500 могут кому-то из прочитавших вести с нью-йорских полей, показаться не так уж плохими. 

Что нужно знать о препринтах научных статей

Наука — штука сложная, потому что позволяет смотреть на мир с критическим прищуром. И научные публикации, соответственно, это не принимаемые безоговорочно догмы, а некие робкие попытки убедить профессиональное сообществе в правоте, основывающейся на конкретных результатах. Factcheck.kz напомнил как раз об этом и рассказал о так называемых препринтах научных статей, которые можно принимать к сведению, но не на веру. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org