Фактчекинговая неделя: бездомные в Алматы, Арысь, XÆA-12 и хроники Второй мировой

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил очередной обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.

Палаточный городок или концлагерь? 

© фото Данияра Молдабекова, издание “Власть”

Вопросы о том, куда с алматинских улиц делись бездомные, кажется, могут иметь вполне конкретный ответ. 16 апреля аким Бакытжан Сагинтаев рассказал об открытии палаточного лагеря для бездомных. До издания «Власть» дошла пока не до конца подтверждённая информация: в лагере живут десятки человек, а условия содержания совершенно негуманны, возможно, охраняющие территорию сотрудники СОБРа насмерть забили дубинками одного или нескольких постояльцев.

Журналисты начали расследование, и попытались пробраться туда, куда посторонних не пускают. Пока информации немного, всю её проверить не удаётся, но ту, что по крупицам удалось раздобыть, можно увидеть в материале «Город-призрак» от редакции, по-прежнему являющейся одной из самых важных в стране. 

X Æ A-12

Это самый странный подзаголовок в истории Factcheck.kz и самое странное имя, которое нам доводилось видеть. Илон Маск вновь удивляет: сначала на неделе появилась новость, что счастливый отец и мать (канадская певица Граймс) нарекли своего новорождённого X Æ A-12. Полагаю, на какое-то время фактчекеры во всём мире застыли в волнительном напряжении: уж больно весть смахивала на фейк. Например, месяц назад мы объясняли, что Ковидом в честь болезни никакого ребёнка в России, вопреки новостям, не называли. А тут сразу X Æ A-12 (если получится зарегистрировать, учителям не завидуем).

И вот, в подкасте Джо Рогана американский предприниматель объяснил, как произносится этот набор букв. Esqure.ru рассказал об этом и напомнил предысторию: например, написал о расшифровке имени по версии певицы Граймс. Весёлая парочка. 

Женщина-летучая мышь

Изречения президента Трампа, сводящиеся к поиску более виноватой страны в пандемии, дополнились «сенсационными» журналистскими материалами о 15-страничном документе наднационального шпионского союза США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (Five Eyes). «Досье» о возможной причастности Уханьского института вирусологии и конкретно вирусолога Ши Чжэнли к пандемии могло стать, по мнению редакции Factcheck.kz, частью манпулятивной информационной кампании. Потому что следов самого документа нам найти не удалось, а новизной распространяемая СМИ информация не радует. Материал «Доктор Ши и досье Five Eyes по Китаю: что не так в публикациях СМИ?» большой, но читается на одном дыхании. 

Арысь 

Две беды

В военном суде Шымкентского гарнизона начался процесс по делу о прошлогодних взрывах в городе Арысь. На скамье подсудимых 16 человек, в основном высокопоставленные офицеры. Газета «Время» сделала материал по данным досудебного расследования. Оно установило, что боеприпасы на складах лежали слишком близко и нарушались температурные режимы хранения. Но главное — на складах с 27 мая по 24 июня не работала система пожароохранной сигнализации, а система пожаротушения вообще отсутствовала. При этом, Минобороны ранее выделило 650 миллионов тенге, которые… Мы не будем пересказывать газету — подробности читайте в материале.

Напоминаем, что окончательные выводы по делу за судом, а завершится процесс, по всей видимости, очень нескоро — только в обвинительном акте 227 тысяч слов. 

Неизвестная война 

© фото “В пасти смерти”, Robert F.Sargent, 1944

В 1978 году на экраны вышел советско-американский документальный фильм «Неизвестная война», основанный на кадрах фронтовой кинохроники. Название обусловлено плохой осведомлённостью западного зрителя событий на Восточном фронте Второй мировой. А на днях «Новая газета» опубликовала интересный материал о главных фотографиях Америки времён самой кровопролитной войны в истории. Многие из этих снимков стали хрестоматийными, однако не все широко известны на территории постсоветского пространства — своя рубашка, как показывает история, ближе к телу по обе стороны океана. Фотообзор от знаменитого «Поцелуя на Бродвее» до снимка высадки морских пехотинцев в Нормандии под названием «В пасти смерти».

Интересный материал «Стальные женщины, поцелуй Победы, но Хиросима» с описаниями обстоятельств съёмок для любителей истории и репортажной фотографии. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org