2021 без коронавируса: какие сюжеты чаще всего искали читатели во второй год пандемии

С момента объявления пандемии в марте 2020 года жизнь человечества изменилась. А вместе с этим увеличилось количество людей, пытающихся проверить ложную и вводящую в заблуждение информацию, распространяющуюся в социальных сетях. Большая часть дезинформации в последние полтора года была, естественно, связана с коронавирусом. Однако это не единственная тема, которая порождает фейки. В этой статье мы рассказываем, какие материалы, не связанные с коронавирусом, распространялись и вызывали читательский интерес в 2021 году.

Спойлер — фейки и утверждения 2020-го и даже 2019-го года все еще в тренде. Кроме того, мы убрали из рейтинга один развод — про «главного фармацевта Кристину Сомову» и один зомби-фейк — про «вирус в парацетамоле», поскольку считаем, что отчасти волна интереса к ним была спровоцирована пандемией.

1. Фейковое видео о затмении Солнца и суперлунии

Летом 2021 года в соцсетях распространилось видео, якобы снятое в Арктике между Россией и Канадой. В ролике огромная Луна показывается из-за линии горизонта, проходит по небосводу и закрывает на несколько секунд Солнце, погружая всё во тьму.

https://twitter.com/ArunDeshpande20/status/1397552579307970564

На самом деле это видео создано с использованием CGI-графики и изначально появилось в соцсети TikTok. Автор канала занимается созданием видео с использованием компьютерного монтажа. Запись распространилась на фоне сообщений о кровавом суперлунии, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. Подробнее по этой ссылке.

2. Лидирует ли Казахстан в СНГ по числу жертв сексуального насилия?

Это один из самых частых запросов, который приводил читателей на наш сайт в 2021. Двумя годами ранее мы проверили данные и убедились, что, к сожалению, среди стран СНГ Казахстан держит сомнительное «первенство» по зарегистрированным преступлениям, связанным с сексуальным насилием, на 100 тыс. населения. Материал, опубликованный летом 2019 года, можно прочитать по этой ссылке.

3. ВОЗ и любовь как заболевание

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила любовь в список психических заболеваний. Новому недугу присвоили номер F63.9», — это сообщение получило большой охват в казахстанском сегменте сети. И действительно некоторые психологи призывали коллег серьёзнее относиться к любви, и в частности к т.н. любовной тоске (lovesickness). Впрочем, об этом говорили ещё в Древней Греции. Платону приписываются слова: «Любовь, это серьёзная болезнь ума». Однако ВОЗ (по крайней мере пока что) не включила ни любовь, ни любовную аддикцию в Международную классификацию болезней. В классификации код F63.9 присвоен заболеванию «Расстройство привычек и влечений, неуточнённое». Подробнее в нашем материале.

4. Исландия, религии и оружие массового поражения

12 марта 2019 года на платформе «Яндекс Дзен» был опубликован любопытный материал под названием «Исландия принимает декларацию: все религии являются оружием массового поражения. Follow Laughing in Disbelief!». «Мы в парламенте сочли необходимым, чтобы люди знали, что вся религия является психическим расстройством и при этом опасна», — в заметке приводятся слова некоего исландского законодателя по имени Эндрю Канард.

Мы проверили этот сюжет тогда же. Данный текст вышел из-под пера блогера Эндрю Холла и был опубликован в его блоге Laughing in disbelief (Смех в неверии). Тем не менее, два года спустя фейк, возникший из сатиры, вновь начал распространяться в Сети.

5. Игра Among Us еще в тренде?!

В 2020 году в мессенджерах распространилось видео, на котором женщина (предположительно учительница) предупреждает родителей об опасности популярной онлайн-игры Among Us, сравнивая её со скандальной игрой «Синий Кит». Женщина рассказывает о случае в их школе, когда из-за этой игры мальчик на один день спрятался на улице, а родители искали его целые сутки. Человек переживает, что такие же происшествия могут случиться и в её классе. В другой аудиозаписи другая женщина говорит о том, что некая девочка якобы повесилась из-за онлайн-игры.

Иллюстрация игры

На деле, между Among Us и «Синим китом» нет никакого сходства. В игре действительно даются задания, но они выполняются в самой игре, а не в реальной жизни. В игре точно нет указаний «спрятаться на улице» или, хуже того, «убить себя». Несмотря на большое число опровержений: этот сюжет всё ещё в тренде в 2021. Подробнее о том, как распространился этот фейк, вы можете прочитать в нашем материале.

6. Фейковое видео со сбитым «оборотнем» в Казахстане

Летом в мессенджерах активно пересылалось видео с «неизвестным монстром». На видео мужчина на казахском языке говорит, что сбил его на автомобиле и поначалу спутал неизвестное существо с собакой.

Распространённое видео

По найденным нами данным, существо на видео представляет собой скульптуру (манекен), подготовленную для фильма, а само видео опубликовано 1 апреля на Youtube в качестве шутки. Видео активно распространяется в разных странах с июня 2021 с разными приписками — где-то пишут, что это была охота на оборотня, где-то, как Казахстане и Аргентине, утверждается, что животное сбил водитель грузовика.

7. Фейковая картинка с текстом об объединении дома престарелых с детскими приютами в Канаде

Рассылаемая картинка

Еще один трендовый сюжет родом из 2018, если не раньше. Тогда в социальных сетях распространилась картинка со следующим заголовком: «В Канаде воплотили чью-то гениальную идею — объединить дома престарелых с детскими приютами». Сообщается, что результат превзошёл все ожидания — пожилые люди обрели любящих внуков, а сироты впервые почувствовали, что такое любовь и забота. Кроме того, врачи якобы констатировали улучшение всех жизненных функций у пожилых людей. Мы разобрались, что могло быть причиной такого искажения.

8. WhatsApp станет платным: история зомби-фейка

Ближе к середине 2021 года в WhatsApp в очередной раз распространилось сообщение о том, что приложение станет платным, если пользователи не перешлют рассылку 10 контактам. Обычная методика интернет мошенников.

Пересылаемое сообщение

Сообщение стабильно всплывает в сети уже около 10 лет. Вероятно, нынешний всплеск этой рассылки связан с новой политикой компании, согласно которой планируется постепенно отключить звонки и сообщения для пользователей, которые не приняли новые условия конфиденциальности приложения. Тем не менее, речи о том, чтобы сделать приложение платным, не было.

9. Фейк с долей правды: престижные школы Англии перешли на советскую систему образования

Сюжет из 2018 года о том, что самые престижные и современные школы Англии перешли на советскую систему образования, судя по просмотрам, тревожит пользователей сети и по сей день. В Facebook активно занимаются перепостингом этой новости, опубликованной ещё в ноябре 2018 порталом Pravda-TV.ru. Ресурсов и людей, которые перепечатали «новость» великое множество. Казалось бы — явная ложь! Но не всё так однозначно. И это на нашей памяти единственный случай в области фейкостроительства, когда создатели явного фейка обманули сами себя. Не в каждом фейке есть доля правды, но в этом есть. Дело в том, что некоторые британские учебные заведения действительно переняли советский опыт. Но только в области модели специализированного математического пред вузовского образования при Университетах. Подробнее по этой ссылке.

10. Фейковое сообщение о том что в Кувейте якобы из-за 63-градусной жары плавятся автомобили

Сообщение ежегодно всплывает и становится популярным как минимум с 2019 года. Тогда ряд сайтов выдал в эфир сообщение о том, что «8 июня в Кувейте жара достигла +63 градусов по Цельсию от чего начали плавиться машины, и такой аномальный показатель был зафиксирован впервые». Информация является ложной, а распространенная картинка, якобы с места события, в действительности к погоде отношения не имеет.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетін журналистика мамандығы бойынша тәмамдаған. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.