Что именно взорвалось в Бейруте? — Расследование Bellingcat

Наши коллеги из Bellingcat провели расследование, касающееся точной локации взрыва в Бейруте и возможных причин катастрофы. Спешим ознакомить вас с результатами их работы.

4 августа незадолго до 18.00 по местному времени в Твиттере появились сообщения о пожаре и серии взрывов в Бейруте. Однако вскоре стало ясно, что событие вовсе не похоже на небольшое возгорание в промзоне.

Источник

Многочисленные видео и фото захлестнули социальные сети. Это видео свидетельствует, как пожар внезапно трансформируется в огромный огненный шар, затем возникает ударная волна, которая разрывает дома на части.

Где произошел взрыв?

Видео и фото, относящиеся к трагическому инциденту сфокусированы на одной и той же локации — портовых доках Бейрута со следующими координатами: 33.901353, 35.518835. Хотя сообщалось о взрывах и в других местах, фотографии и видео, которые бы подтвердили это — отсутствуют. Вероятно, подобные сообщения возникли просто потому, что катастрофа охватила чрезвычайно большую территорию.

Слева: видео меньшего по мощности взрыва, предшествовавшего гигантскому взрыву, справа: спутниковые снимки места взрыва (фото: Google/CNES/Airbus)
Слева: видео меньшего по мощности взрыва, справа: спутниковые снимки места взрыва (фото: Google/CNES/Airbus)

Что случилось на складе № 12?

Утверждения, что, возможно, взорвался корабль или произошёл авиаудар, не нашли подтверждения в открытых источниках и имеющихся видео. На многочисленных фото и видеоматериалах — горящий склад, серия небольших взрывов и затем гигантская детонация. Видео ниже подробно фиксирует произошедшее.

На кадрах выше видно, что эпицентром является склад в доке с координатами 33.901353, 35.519006. Некоторые пользователи в социальных сетях называют помещение складом 12. Обратите внимание, что детонация возникла не в хранилищах Бейрутского порта, расположенных с западной стороны (изображения слева).

См. видео

Это подтверждается видеозаписью, снятой с крыши портового хранилища, на записи видно, как горит упомянутый склад, а вскоре за пожаром следует взрыв. На видео, судя по всему, зафиксирован один из первоначальных «малых» взрывов, предшествовавших гигантской детонации. 

Мы можем подтвердить локацию, сравнив склад, запечатлённый на видео, с изображением на Google-картах.

Слева: кадр из видео, справа: изображение локации, помеченное в Google-картах

Как вы видите на снимке: в здание, на котором стоял человек, снимавший видео, упирается труба (или подведён мощный провод), благодаря этой детали можно определить точные координаты места съёмки: 33.901750, 35.518238, что примерно в 40 метрах от склада. Также очевидно, что на видео запечатлена  северная сторона склада с координатами 33.901353, 35.519006, где собственно произошло возгорание.

Слева: спутниковые снимки (Google/Maxar Technologies), справа: кадр из видео

В сравнении с оглушительно-гигантским взрывом, о котором чуть ниже, на видео, судя по всему, зафиксирован один из более ранних, «меньших» взрывов. После «большого» взрыва здание, на котором стоял человек, похоже, было разрушено.

Что послужило причиной взрыва?

Особенностями трагического инцидента являются красноватое облако и большое количество вспышек, видимых в огне и клубах дыма перед «большим» взрывом. Некоторые местные медиа-аккаунты опубликовали информацию о ненадлежащем хранении взрывчатых веществ в портовых складах, однако позже твиты были удалены.

Другие медиа указывали на 2750-тонную партию аммиачной селитры, которая хранилась в порту по крайней мере с конца 2013 года. «Аль-Джазира» сообщила, что, несмотря на неоднократные просьбы таможенной службы решить вопрос, никакого решения относительно того, что делать с грузом, принято не было. Вместо этого он просто остался на складе в порту. Версия насчёт селитры соответствовала заявлениям ливанского президента Мишеля Ауна.

Аммиачная селитра является основным ингредиентом различных взрывчатых веществ, наиболее известным из которых является АСДТ. Тимоти Маквей использовал взрывчатку на основе нитрата аммония при взрыве в Оклахома-Сити. Отмечалось, что 2750 тонн этого химического вещества, могут привести к взрыву в несколько сотен тонн в тротиловом эквиваленте, что согласуется с первоначальными оценками мощности бейрутского взрыва.

Фотография, опубликованная несколькими пользователями сети, свидетельствует о том, что именно этот груз находился на складе в порту Бейрута, и, очевидно, хранился в больших мешках, сложенных друг на друга. На снимке видны большие мешки с надписью NITROPRILL. NITROPRILL (с одной L) является торговым названием аммиачной селитры, производимой компанией Orica. Из-за небольшой разницы в написании, можно предположить, что мешки на фотографии содержат подделку. Единственный вариант с подобным написанием названия товара — продукция бразильской компании Nitro Prill Bombeamento de Explosivos.

Источник

Также мы сопоставили элементы, изображенные на фото с имеющимися изображениями складов в доках. Дизайн окон, световых люков и дверей склада соответствует дизайну складов в порту Бейрута. Весьма вероятно, что фотография, была сделана именно там, хотя точно определить, какой именно склад изображен на фото, не удалось.

Слева: возможно изображён момент отгрузки аммиачной селитры в порту Бейрута. Справа: спутниковый снимок (любезно предоставленный Google/Maxar Technologies) и видео, зафиксировавшее пожар.

Какой ущерб был нанесен?

Взрыв был гигантским. Существует значительное количество изображений и видео, показывающих, что Бейруту нанесен серьезный ущерб. Видео ниже показывает в режиме замедленной съёмки насколько сильно в результате взрыва пострадал этот город.

Отголоски взрыва достигли побережья Кипра, где даже звенели окна (у нас имеется, по крайней мере, одно сообщение об этом).  Писали о подобном и в сети. Интересно, что по данным сейсмического мониторинга, в этот временной промежуток приборы зафиксировали сейсмоактивность, а в Бейруте —землетрясение магнитудой 3,5 баллов.  

Джеффри Льюис, эксперт по ядерному оружию, согласился с предварительными оценками: взрыв мог быть эквивалентен ~240 тонн тротила. Эксперт подчеркнул, что оценки предварительные.

Как бы то ни было взрыв опустошил целые районы Бейрута. Помимо зданий, полностью разрушенных близ эпицентра, пострадали и строения, существенно удалённые от места взрыва — ударной волной выбило стекла и двери.

Вид на доки с юго запада

Пострадали люди, наблюдавшие и снимавшие на видео первоначально возникший пожар и серию небольших взрывов. Из-за последующей гигантской детонации они были травмированы осколками ломающихся окон. Больницы оказались перегружены. На момент написания статьи, сообщалось о 50-ти погибших (на 14 августа сообщается о 178 погибших) и нескольких тысячах раненых.

Снимки, сделанные на следующий день, свидетельствуют, о том, что порт полностью разрушен. Место расположения склада теперь представляет собой 150-метровый кратер, заполненный водой.

Слева: изображение кратера с дрона, справа: фото до взрыва с размерной отметкой кратера (любезно предоставлено Google/Maxar).

Выводы

По имеющейся информации, незадолго до 18 часов вечера пожар и серия относительно небольших взрывов в доках Бейрута вызвали гигантскую детонацию, последствия которой ощущались даже на Кипре. Разрушения наблюдаются по всему Бейруту, сообщается, что тысячи были ранены, многие погибли. Эпицентром взрыва, по-видимому, был склад с координатами: 33.901353, 35.518835. Хотя официально заявлений по поводу причин ещё не прозвучало, многочисленные источники указывают на факт наличия партии аммиачной селитры (2700 тонн), которая хранилась в порту с 2013 года.

Разрушительное событие произошло в стране, итак страдающей из-за тяжелой экономической ситуации, роста инфляции и проблем со снабжением электроэнергией. Несомненно, теперь в инфополе будет озвучено множество разных версий, касающихся того, что именно хранилось на складе в порту и почему, в принципе, столь опасные вещества находились в непосредственной близости от центра оживлённого города.

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)