«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят»: говорил ли это Геббельс — фактчек «Проверено»

Часто в соцсетях и СМИ можно встретить высказывание, которое принято приписывать главному гитлеровскому пропагандисту Йозефу Геббельсу. Звучит она примерно так: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят». Фактчекеры российского издания «Проверено» выяснили, правда ли Геббельс говорил подобное.

30 сентября Владимир Путин в речи, посвящённой аннексии украинских территорий, в очередной раз обвинил Запад в следовании заветам Геббельса. «Правду утопили в океане мифов, иллюзий и фейков, используя запредельно агрессивную пропаганду, врут напропалую, как Геббельс. Чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят — вот так и действуют, по этому принципу», — заявил российский президент. Также в июле 2014 года на встрече с делегацией раввинов из разных стран Путин произнёс: «Ведь Геббельс же говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят. И он добивался своего, он был талантливый человек». Путин не единственный, кто соотносит этот афоризм с Геббельсом: в 2016 году Life.ru опубликовал подборку высказываний политиков, цитировавших рейхсминистра пропаганды. Впрочем, в подборке забыли упомянуть Путина.

С середины 1920-х годов Йозеф Геббельс был одним из идеологов НСДАП, а после прихода Гитлера к власти в 1933 году получил пост рейхсминистра народного просвещения и пропаганды. После смерти Геббельса от него осталось множество документов. Помимо публичной деятельности, главный пропагандист нацистской Германии вёл дневник. Но ни в частных записях, ни в выступлениях Геббельса интересующей нас фразы не находится. Однако есть публикация, которая, видимо, и внесла некоторую путаницу. В 1941 году Геббельс написал статью под названием «Фабрика лжи Черчилля», в которой обвинял британского премьер-министра в бесстыжей пропаганде. В самом начале Геббельс пишет, что Черчилль так часто повторяет придуманную им самим ложь, что сам начинает ей верить». 

Но фраза о чудовищной лжи появилась значительно раньше и принадлежит не Геббельсу, а Гитлеру. В книге Mein Kampf, опубликованной в 1925–1926 годах, Гитлер набрасывается на истинных, по его убеждению, виновников поражения Германии в Первой мировой войне — евреев и марксистов: «Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову».

Таким образом, настоящий автор фразы — Адольф Гитлер. Причём он употреблял её в критическом контексте. Следовательно, эта цитата ещё и вырвана из контекста.

Контекст 

  • Недавно в Сети начало распространяться фото Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, которые стоят рядом с женщиной — пользователи соцсетей называют её бабушкой вице-премьера Канады Христи Фриланд. Фактчекеры выяснили, так ли это. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org