«Целые окна после взрыва» — является ли доказательством инсценировки фото из города Бучи выяснили в AFP

В соцсетях распространяется фотография из украинского города Бучи, на которой видны повреждённые автомобили близ от жилой «высотки» с целыми окнами. В подписи к фото высказывается мнение о постановочном характере снимка: якобы от взрыва бомбы машины пострадали, а стёкла в доме остались целыми. Фактчекеры из AFP выяснили, правы ли авторы постов, а также узнали, каким образом уцелели окна рядом с перевернутыми на крыши автомобилями. 

«Я хотел бы разместить заказ на эти высококачественные сверхпрочные окна из Украины, которые остались неповрежденными и без каких-либо других признаков после взрыва российской бомбы, перевернувшей все эти автомобили», — говорится в посте от 23 апреля 2022 года в Facebook, а также высказывается мнение об инсценировке. 

скриншот из материала AFP

В других постах в Facebook и Instagram также публиковалась эта фотография с утверждением, что она «фейковая» или «постановочная». Изображение активно распространялось пользователями из Польши, Греции, Франции и Испании.

Агентство AFP проанализировало сообщения СМИ и показания свидетелей, но не нашло доказательств взрыва в этом районе Бучи.

С помощью обратного поиска изображений в Google фактчекеры обнаружили, что фотография из сообщений была сделана 4 апреля Родриго Абдом для Associated Press (AP) и опубликована с подписью: «Украинский солдат идет с детьми мимо машин, разрушенных во время войны с Россией в Буче на окраине Киева, Украина, понедельник, 4 апреля 2022 г.».

скриншот фото с сайта AP

Родриго Абд рассказал AFP о свидетельствах местных жителей, которые сообщали о захвате здания российскими солдатами.

«Здание было одним из штабов российской армии в Буче», — сказал Абд, добавив, что в грязи возле перевёрнутых машин видел следы танка.

Помимо фото, AP также опубликовало видео с того же места.

В поисках зданий с похожей формой буквы «L» в Google Earth и с помощью Google Street View агентство AFP геолоцировало здание на площади, граничащей с улицами Центральной, Садовой, Водопроводной и Яблонской.

скриншот Google Street View (снимок 2015 года)

Информационное агентство Reuters и Getty Images опубликовали еще несколько фотографий с того же места в разные дни, на которых видны повреждённые автомобили и обломки на земле возле здания.

В сообщении Reuters от 7 апреля упоминается не менее десятка жителей этого дома, которые описали предполагаемые убийства и запугивания со стороны российских солдат, занявших несколько квартир. Ни о каких взрывах не сообщалось.

Житель по имени Алексей Тарасевич рассказал греческому сайту по проверке фактов Ellinika Hoaxes об автомобилях на фотографиях. 

«Автомобили во дворе нашего дома были перевёрнуты российскими солдатами. Они сделали это, чтобы спрятать военную технику. Они также накрыли оборудование коврами и одеялами, которые взяли после проникновения в квартиры из фото, чтобы предотвратить его обнаружение спутниковыми снимками или дронами», — сказал он. 

Также подтверждения описанной ситуации были обнаружены в группе, созданной в Facebook жителями Бучи.

На один пост с вопросом о фотографии перевёрнутых машин был получен ответ, в котором говорилось: «Машины были перевернуты тяжелой техникой, а не бомбами», при этом обращалось внимание на большую царапину на боку оранжевого автомобиля. 

В другом посте был опубликован снимок белого фургона (обведён красным ниже), который был припаркован рядом с оранжевым автомобилем.

скриншоты постов в Facebook из материала AFP

Фактчекеры AFP позвонили по номеру телефона, указанному на фургоне, и 26 апреля связались с Павлом Станиславовичем Диринко, руководителем компании, владеющей машиной.

«Это наша машина, одна из тех, что были украдены с нашей базы в Буче», — сказал он.

«Машина разбита со всех сторон. Такое впечатление, что в неё врезалась крупная техника — танк или БТР. Должно быть, это была машина с широкими колесами или с гусеницами. Там глубокие гусеничные следы в почве. Также дыры в асфальте. На белом кузове царапины тёмно-зелёного цвета», — сказал он.

Он прислал фотографии с подтверждениями его слов.

фото Павла Диринко, предоставленные AFP

AFP показало фотографию асфальта с оставленными следами военным экспертам.

«Это определённо следы от танка или бронетранспортера», — высказал мнение заместитель пресс-секретаря главнокомандующего польскими вооруженными силами Марсель Подгородецкий. 

Также AFP провело поиск по адресу здания в Google (улица Центральная 33) и нашло медицинскую компанию. Её управляющая Елена Труш заявила, что их квартира на четвертом этаже «была занята российскими солдатами» в течение месяца вместе с другими квартирами. Она сказала, что уехала из Бучи 26 февраля и смогла вернуться только на прошлой неделе.

На вопрос, есть ли по соседству признаки взрывов бомб, как утверждается в сообщениях в социальных сетях, она ответила: «Вокруг здания нет следов взрыва. Я не видела их, когда приехала».

Таким образом, фактчекеры не обнаружили доказательств взрыва близ дома, изображённого на распространяемом фото. Зато нашли свидетельства того, что машины на изображении были перевёрнуты военной техникой. 

Контекст 

  • Фото и видео из украинского города Бучи с трупами на улицах, которые появились после отступления из населённого пункта российской армии, ознаменовали новый виток информационной войны. Мы опубликовали краткий обзор основных утверждений и проверок фактов, которые были известны к середине апреля. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Добавить комментарий