Байдены, увольнение генпрокурора Украины и коррупция в Burisma — что известно о данном кейсе

В преддверии президентских выборов в США в интернете снова начала распространяться информация о предполагаемых коррупционных сделках Джо Байдена и его сына Хантера в Украине. Напомним, что ранее этот вопрос уже поднимался президентом Дональдом Трампом в 2019 году.

В связи с этим и по просьбам наших читателей Factcheck.kz решил разобраться в этом вопросе и рассказать, что известно на данный момент. Утверждении на эту тему в сети большое множество. Но в этой статье мы решили сконцентрироваться на самом свежем и распространённом нарративе.

Согласно ему, в конце 2015 — начале 2016 гг., Джо Байден, будучи вице-президентом США, пригрозил лишить Украину кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов, если правительство не уволит генерального прокурора Виктора Шокина. Шокин, по слухам, в то время расследовал коррупционное дело одной из крупных газодобывающих компаний страны Burisma, членом совета директоров которой был сын вице-президента Хантер Байден. Предполагается, что Байден старший хотел увольнения генпрокурора, чтобы защитить компанию и своего сына. Впоследствии Шокин был уволен.

Впервые история начала распространяться весной 2019 года, но с течением времени появлялись (и продолжают появляться) новые подробности и заявления, которые возрождают споры в американском и мировом сообществе. 

В нашем разборе мы опираемся на результаты коллег из американских фактчекинговых организаций и других СМИ, которые уже провели свои расследования, дополняем новыми фактами и объясняем суть ситуации.

Краткие итоги:

  • Джо Байден действительно угрожал лишить Украину финансовой помощи, если она не уволит генпрокурора. Однако, на сегодняшний день, нет исчерпывающих доказательств того, что это было связано с расследованием Burisma. По имеющимся показаниям, на тот момент администрация США, её союзники и гражданское общество Украины придерживались мнения о том, что Шокина необходимо уволить, потому что он недостаточно активно расследовал коррупционные дела. 
  • Под сомнение также ставится утверждение о том, что Шокин на момент увольнения занимался расследованием коррупции в Burisma. Показания экс-генпрокурора и его коллег различаются.
  • Также не доказана причастность лично Хантера Байдена к коррупции в газовой компании. Последнее (на данный момент) расследование генпрокуратуры Украины показало его непричастность.
  • Тем не менее многие эксперты сходятся в том, что назначение Хантера Байдена в Burisma однозначно создало конфликт интересов.

Тем не менее, в этой истории ещё много неизвестных деталей и противоречий.

В подробностях

Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma в апреле 2014 года. Сообщалось, что он поможет компании в сферах прозрачности, корпоративного управления и ответственности, а также международной экспансии.

Многие эксперты и СМИ в США и Украине в то время посчитали, что назначение Хантера создаёт серьезный конфликт интересов, поскольку его отец, будучи вице-президентом, отвечал за американскую политику по Украине после революции. В Белом доме говорили, что Хантер Байден — частный гражданин и юрист, и его работа не влияет на политику США. 

Сам Джо Байден и его сын неоднократно заявляли, что не обсуждали назначение Хантера и его работу в целом. Хотя в интервью New Yorker, вышедшем в начале июля 2019 года, Хантер Байден признался, что эта тема всё же один раз всплыла в его разговоре с отцом в конце 2015 года. По его словам, Джо Байден сказал ему: «Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь», на что Хантер ответил: «Я знаю».

Когда младший Байден устроился в Burisma, компания уже находилась на радаре прокуратуры, и не только украинской. В апреле 2014 года Управление по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office — SFO) Великобритании заморозило 23 млн долларов на банковских счетах в BNP Paribas, принадлежавших компаниям, которые контролировал владелец Burisma Николай Злочевский.

В Украине Злочевского, который был близок к беглому президенту Виктору Януковичу, подозревали в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и коррупции во время того как он занимал позицию министра экологии и природных ресурсов. Сам Злочевский отрицал обвинения. В 2014 году он покинул страну, чтобы избежать уголовного преследования. А в начале 2015 года генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.

История с 23 млн долларов Злочевского закончилась уже в январе 2015, когда судья Николас Блейк из Олд-Бейли решил, что кейс «остаётся предметом предположений и подозрений». Чтобы конфисковать активы, прокуратура должна доказать, что замороженные деньги связаны с конкретным преступлением, и, как постановил суд, SFO полностью этого не сделало. SFO с таким решением не согласилось, но деньги Злочевского были разморожены. А расследование в Украине продолжалось.

В феврале 2015 года генеральным прокурором стал Виктор Шокин. Он считался противоречивой фигурой и обвинялся в том, что недостаточно активно борется с коррупцией, а где-то даже прикрывает некоторых влиятельных фигур из круга президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. 

Разговор о том, что правительство должно уволить генпрокурора произошел в конце 2015 года во время поездки Байдена в Киев. Бывший вице-президент сам рассказал об этом случае публично на одном из мероприятий, спонсируемых Советом по международным отношениям, в январе 2018 года. По его воспоминаниям, он поставил ультиматум Порошенко и Яценюку — увольнение Шокина в обмен на кредитные гарантии.

Этот случай и стал основой для утверждения о том, что Байден хотел увольнения генпрокурора из-за коррупционного расследования в отношении Burisma, в которой тогда работал Хантер. Однако, согласно имеющимся показаниям, многие стороны сходились в том, что Украина недостаточно эффективно борется с коррупцией, и что ей следовало бы активизироваться, если она хочет заручиться поддержкой США, ЕС и международных финансовых институтов.

В своем комментарий PolitiFact американский дипломат Стивен Пайфер сообщил, что «практически все», кого он знал в правительстве США, и практически все неправительственные эксперты по Украине считали, что Шокин не выполняет свою работу и должен быть уволен. То есть они были согласны с позицией Джо Байдена, а тот, в свою очередь, действовал не от своего имени, а от имени администрации.

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью CNN поддержал Байдена, заявив, что британская позиция совпадала с американской в том, что Украина должна делать больше, чтобы побороть коррупцию. Директор Центра противодействия коррупции Украины Дарья Каленюк в своём твиттере также подтвердила, что Шокин был уволен из-за коррумпированности и провала реформы прокуратуры, а не из-за расследования Злочевского и Burisma.  

Также нет свидетельств того, что Байден или кто-либо из других американских политиков упоминали компанию Burisma или просили не расследовать дело Злочевского.

Между тем ставится под сомнение само утверждение о том, что Шокин на момент увольнения занимался расследованием в отношении Burisma. Шокин утверждает, что именно активность прокуратуры в расследовании дела Злочевского привела к его отстранению. С другой стороны, его заместитель Виталий Касько заявил, что при Шокине расследование Burisma бездействовало. К слову, сам Касько в феврале 2016 года подал в отставку, сославшись на коррупцию в прокуратуре. Шокин был уволен президентом в марте 2016, после одобрения Верховной Рады.

В сентябре 2016 года появились новые подробности в деле о Burisma. Печерский районный суд Киева обязал генпрокуратуру снять с розыска Николая Злочевского. «Детально изучив все материалы дела, Печерский районный суд пришел к выводу, что Николай Злочевский не получил процессуального статуса подозреваемого в уголовном производстве, соответственно — он является свидетелем, и против него не должны были использоваться уголовно-процессуальные меры, принятые во время досудебного расследования», — постановил суд.

В 2018 году в СМИ появились новости о том, что владелец Burisma вернулся в Украину и даже провёл несколько встреч. Однако уже летом 2020 года Злочевский снова был объявлен в розыск. Сообщается, что он подозревается в организации предоставления взятки руководству Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Тем временем в январе 2020 года Виктор Шокин подал заявление в Государственное бюро расследований, в котором обвинил Джо Байдена в давлении на него из-за расследования по делу Burisma. Экс-генпрокурор считает, что Байден приватно и публично требовал его отставки из-за личной неприязни. Уголовное производство было открыто по ст. 344 УК Украины — «вмешательство в деятельность государственного деятеля».

Позже стало известно, что ГБР перенаправило производство в Печерское управление нацполиции, которое закрыло дело 23 сентября 2020 года. В постановлении о закрытии дела отмечается, что увольнение Шокина с должности прокурора произошло по собственному желанию, что он и сам подтвердил в ходе допроса.

16 ноября 2020 года вышло сообщение о том, что Шокин подал аппеляцию в суд. По его словам за всё время расследования полиция провела всего одно следственное действие — опрос самого Шокина, после чего дело закрыли. В связи с этим он не согласен с таким решением.

При этом пятый президент Украины Пётр Порошенко в октябре 2019 года заявил прессе, что Байден никогда не просил его закрыть дело компании Burisma: «Позиция первая. Он (Байден, — прим. автора) никогда такого не говорил. Позиция вторая. Если бы он это и сказал – никогда, ни с кем, включая Шокина — ни с Байденом, ни с Трампом, ни со своими советниками я слово «Burisma» или «сын господина Байдена» никогда не произносил».

Имел ли Хантер Байден отношение к коррупции в Burisma?

Преемник Шокина Юрий Луценко в мае 2019 года в интервью нескольким западным СМИ сообщил, что Байдены не были уличены ни в чём противозаконном в Украине, и что Хантер Байден лично не причастен к коррупционным делам компании Burisma.

При этом в интервью BBC через несколько месяцев, в сентябре 2019 года, тот же Луценко сказал, что Burisma платила Хантеру Байдену миллионы. Он считает, что деньги могли быть выплачены либо за консалтинг, либо за политическую защиту. И в зависимости от того, за что конкретно ему платили, можно сказать законно это было или нет. По его словам, проверить истинное назначение выплат может только генпрокурор США.

Луценко также добавил, что Байден «шантажировал» президента Порошенко, когда Шокин вёл расследование в отношении Burisma: «Он предложил: миллиард или уволить моего предшественника. Это было связано с Burisma? Не знаю. Это не моя юрисдикция. Это юрисдикция США».

Преемник Луценко Руслан Рябошапка, который также изучал дело Burisma, в июне 2020 года рассказал, что его расследование показало непричастность Хантера Байдена к коррупции в газовой компании.

Импичмент Трампа

Описание этого кейса не будет полным без упоминания процедуры импичмента Дональда Трампа в 2019 году. Произошло это после того, как стало известно о его телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп попросил Зеленского начать расследование в отношении Байденов в обмен на военную помощь.

Информация об этом разговоре была раскрыта осведомителем, о котором известно только то, что он является сотрудником разведки США. Действие Трампа было воспринято как попытка использовать своё положение, чтобы добиться вмешательства иностранного государства в выборы 2020 года.

В декабре 2019 года Палата представителей Конгресса, контролируемая демократами, проголосовала за импичмент Трампа по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и препятствованию работе Конгресса. В феврале 2020 года Трамп был полностью оправдан Сенатом, контролируемым республиканцами.

Также немаловажную роль в продвижении утверждения о том, что Байдены вовлечены в коррупцию в Украине, сыграл личный адвокат Трампа Рудольф (Руди) Джулиани, который несколько раз общался с Юрием Луценко, когда тот был генпрокурором, и интересовался у него о возможности начать расследование в отношении Байденов в Украине. Имена Луценко и Джулиани не раз упоминались во время процедуры импичмента. Джулиани также стал одним из действующих лиц в истории с октябрьской статьей в New York Post.

Статья в New York Post

За три недели до выборов, 14 октября 2020 года, New York Post опубликовали материал, в котором утверждается, что найдено «неопровержимое доказательство» того, как Хантер Байден познакомил украинского бизнесмена с отцом вице-президентом. На ноутбуке, принадлежащем Хантеру Байдену и найденному в ремонтной мастерской штата Дэлавер, была обнаружена электронная переписка Хантера с украинскими коллегами по бизнесу. В ней якобы подтверждается факт того, что младший Байден знакомил одного из своих коллег, топ-менеджера Burisma Вадима Пожарского, с Джо Байденом.

В статье прилагается скриншот электронного письма от 17 апреля 2015 года, в котором Пожарский благодарит Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться и провести немного времени с его отцом. Но по письму непонятно, имелось ли ввиду, что встреча уже состоялась, или что она планировала состояться.

Ещё в одном письме, датированном 12 мая 2014 года, Пожарский пишет, что представители новой власти давят на «Н.З.» (предположительно речь идёт о Николае Злочевском), с целью получить от него деньги. Далее он спрашивает у Хантера Байдена, как бы тот смог использовать своё влияние, чтобы донести сигнал (до представителей власти, — прим. автора) остановить политически мотивированные действия.

Статья New York Post снова обратила внимание публики на вопрос причастности Burisma к увольнению Виктора Шокина. Трамп и его сторонники заявили, что полученная переписка — доказательство того, что Джо Байден хотел отстранения генпрокурора, чтобы защитить своего сына и интересы газовой компании.

Как у New York Post оказалось содержимое ноутбука Хантера Байдена, по версии авторов статьи:

  • 19 апреля 2019 года неизвестный человек принёс ноутбук в ремонтную мастерскую штата Дэлавер (родной штат Хантера Байдена). Устройство было повреждено водой. 
  • Клиент так и не оплатил ремонт и не вернулся за ноутбуком. Владелец мастерской говорит, что пытался связаться с ним несколько раз. При этом он не может сказать наверняка, что клиентом был именно Хантер. Однако на ноутбуке имелся стикер Фонда Бо Байдена, названный в честь покойного брата Хантера и бывшего генерального прокурора Делавэра. 
  • В декабре владелец мастерской осведомил ФБР о наличии обеспокоивших его документов на ноутбуке, вследствие чего устройство было изъято федералами. New York Post опубликовал повестку в суд, выданную владельцу мастерской, в которой говорится об изъятии ноутбука и жёсткого диска. 
  • Но прежде чем отдать ноутбук, мужчина сделал копию жёсткого диска и передал её Роберту Костелло, адвокату бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Джулиани в последние годы работал неформальным советником Трампа по кибербезопасности, а также его адвокатом. Он и предоставил данные New York Post.

Не всё в этой истории однозначно.

Хотя New York Post предоставляет скриншот электронного письма, где Пожарский благодарит Хантера за возможность познакомиться с его отцом и провести немного времени вместе, неизвестно, имела ли место встреча. Определить это по тексту письма невозможно, поскольку речь может идти о встрече, которая уже состоялась или о той, которой предстоит состояться.

Представитель кампании Джо Байдена Эндрю Бэйтс в комментарии PolitiFact сказал, что Байден и Пожарский никогда не встречались. В комментарий другому изданию, Politico, он добавил, что просмотрел официальный график бывшего вице-президента и не нашёл в нём встречи с украинским бизнесменом. 

При этом штаб Байдена не исключает возможности, что у него могло случиться неформальное поверхностное общение с Пожарским, которое не вошло в его график. Советники Байдена предполагают, что Пожарский мог подойти к нему во время какого-нибудь совместного мероприятия, организованного США и Украиной. Сам Пожарский не ответил на запрос от Politico, как и адвокат Хантера Байдена.

Конечно, даже если предположить, что встреча между Джо Байденом и Вадимом Пожарским случилась, это не обязательно означает, что Шокин был уволен из-за расследования компании Burisma. Но это означает, что Байден всё-таки обсуждал с сыном его работу. 

Письмо, в котором Пожарский просит Хантера использовать своё влияние, вряд ли связано с Шокиным, поскольку последний стал генпрокурором только в 2015 году, тогда как письмо было отправлено в 2014-ом. Но оно может быть связано с расследованием генпрокуратуры в целом. Тем не менее мы не знаем, согласился ли младший Байден использовать своё влияние.

Но обсуждение этих писем имеет смысл только в случае их подлинности. Дело в том, что другие СМИ и фактчекинговые организации не смогли это проверить из-за нехватки данных. PolitiFact обратились в New York Post с просьбой предоставить им имэйлы, на которые ссылались авторы статьи, но не получили ответа. NBC News просили Руди Джулиани предоставить им все документы, которые он дал New York Post, но Джулиани отказался это сделать, предложив взамен лишь часть копий электронных писем.

Любопытно, что перед публикацией материала некоторые сотрудники New York Post выразили сомнения в достоверности истории. Об этом сообщают New York Times, основываясь на анонимных комментариях журналистов Post. По их словам, человек, который написал статью, и как минимум ещё один журналист отказались указывать свои имена в материале.

В итоге авторство статьи было приписано Эмме-Джо Моррис и Габриэль Фонруж. Журналисты NYT обнаружили, что у Моррис не было подписи на сайте до публикации истории о Байдене. Она является заместителем редактора по политическим вопросам. Что касается, Фонруж, она не знала, что её имя было указано в материале. По словам её коллег, она не имеет отношения к написанию статьи.

Причём Руди Джулиани признал, что он дал историю New York Post, потому что знал, что другие СМИ потратят много времени на проверку информации и на то, чтобы опровергнуть её, прежде чем выложить.

В истории с ноутбуком в целом много непроверенной информации. Неизвестно, действительно ли ноутбук в ремонт сдал Хантер, и почему его никто не забрал. Хотя некоторые СМИ назвали владельца мастерской сторонником Трампа, это не до конца объясняет его намерение передать копию жёсткого диска именно Руди Джулиани.

Искренность самого Джулиани в этой истории также ставится под сомнение, поскольку он является близким к Трампу человеком. Кроме того, он не раз был уличен в дезинформации, а о его попытках возбудить расследование против Байденов в Украине мы уже писали.

Politifact обратились в ФБР за информацией (поскольку оно изъяло ноутбук), но бюро отказалось комментировать из-за своей практики «не подтверждать и не опровергать факт расследования».

Контекст

  • Хантер Байден покинул Burisma в 2019 гг.
  • Ранее мы проверили утверждение, согласно которому на ноутбуке Хантера Байдена было обнаружено 25 тыс. фотографии, на которых он пытает и насилует малолетних детей в Китае. Это фейк
  • Как бы нам ни хотелось написать обо всём в вопросе Байденов и коррупции, эта тема слишком обширна. Поэтому для особо пытливых умов мы рекомендуем почитать следующие материалы на английском от проверенных источников: фактчек отчёта Сената США о Хантере Байдене и Burisma от PolitiFact; «Что делал Хантер Байден в Украине и Китае» от BBC; «Развенчание четырёх виральных слухов о Байденах и Украине» от NYT; проверка утверждений Трампа о Хантере Байдене в Китае от Factcheck.org.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.