Байден прокомментировал фейки о вакцинах в соцсетях словами «они убивают людей»

Президент США Джо Байден заявил, что такие платформы как Facebook убивают людей, позволяя дезинформировать пользователей о вакцинах от Covid-19. Слова главы государства цитирует CNBC

На вопрос о его послании соцсетям вроде Facebook относительно дезинформации о Covid-19, Байден ответил весьма категорично. 

«Я имею в виду, что действительно, посмотрите, пандемия, которая есть — она среди непривитых, и, таким образом, — они убивают людей», — сказал Байден на лужайке Белого дома в минувшую пятницу.

Его слова оказались созвучными недавнему заявлению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая рассказала о проводимой во взаимодействии с соцсетями работе по борьбе с дезинформацией. Говоря об опасности лжи о пандемии, она привела в пример недавний фейк о бесплодии после вакцинации. По словам Псаки, Facebook и другие социальные сети могут предпринять дополнительные шаги для борьбы с дезинформацией.

«Как вы все знаете, информация распространяется довольно быстро. Если она висит там в течение многих дней, и люди её видят — трудно сделать так, будто её и не было», — сказала она.

Также CNBC приводит ответный комментарий официального представителя Facebook, который высказался против претензий Белого дома.

«Нас не будут отвлекать обвинения, которые не подтверждаются фактами. Дело в том, что более 2 миллиардов человек просмотрели авторитетную информацию о COVID-19 и вакцинах на Facebook, что больше, чем в любом другом месте в Интернете. Более 3,3 миллиона американцев также использовали наш инструмент для поиска вакцин, чтобы узнать, где и как получить вакцину. Факты показывают, что Facebook помогает спасать жизни», — сказал представитель соцсети.

Контекст 

  • В мае Facebook рассказал об ужесточении мер в отношении постоянных распространителей фейков, а также о совершенствовании системы информирования пользователей о дезинформации.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org