«Атлантический океан потерял 90% планктона» — AFP Fact Check выяснил, так ли это

Некоторые пользователи соцсетей утверждают, что популяция планктона в Атлантическом океане сократилась на 90%. Ссылаются они при этом на исследования морских биологов. Верно ли утверждение, попытались понять фактчекеры AFP

«Учёные открывают наши пустые океаны. Исследования: 90% атлантического планктона потеряно», — гласит заголовок статьи на первой полосе шотландской газеты The Sunday Post, опубликованной 17 июля 2022 года.

Это же заявление вскоре собрало тысячи лайков и репостов в социальных сетях после того, как им поделились документальный фильм Netflix «Seaspiracy» и благотворительный проект Save the Reef.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), планктон можно разделить на две основные группы: фитопланктон (растения) и зоопланктон (животные). Оба играют решающую роль в экосистемах океана. Изменение климата действительно повлияло на среду обитания планктона. Но утверждения, распространяемые в Сети, являются ложными.

По словам учёных, 90% планктона не исчезло из Атлантического океана, а если бы это было так, по цепочке это привело бы к значительным нарушениям в жизни других морских обитателей.

Статья в The Sunday Post основана на исследовании Говарда Драйдена и Кэролайн Дункан, морских биологов из Фонда Global Oceanic Environmental Survey (GOES).

Их статья под названием «Изменение климата… продуктивность планктона в экваториальной части Атлантического океана и загрязнение Карибского бассейна… аналитическая статья для обсуждения» опирается на «отбор проб планктона и другие наблюдения», чтобы сделать вывод о том, что произошли потери планктона «ближе к 90%».

Но Драйден отмечает, что проект никогда не охватывал весь Атлантический океан, как утверждается в сообщениях из соцсетей и в статье The Sunday Post.

«В сообщении о наших результатах были допущены ошибки, мы, возможно, были непреднамеренно ответственны за то, что не уточнили должным образом, но я хочу сделать заявление о том, что результаты применимы только к экваториальному региону Атлантического океана», — ответил он AFP.

Драйден добавил, что данный материал представляет собой «аналитический фрагмент наблюдений», а не рецензируемое научное исследование.

«Это всего лишь первоначальное наблюдение и комментарий к полученным результатам, не было намерения рецензировать документ», — сказал он.

Морской биолог также рассказал AFP, что заявление о снижении продуктивности планктона на 90% в регионе было «прогнозом», основанным на других данных и отчётах.

Заголовок онлайн-версии статьи The Sunday Post был обновлен, а внизу статьи добавлено примечание.

«Эта история была отредактирована 23 июля 2022 года, чтобы прояснить, что образцы, изученные Фондом глобальных исследований окружающей среды океана, были взяты из экваториальной Атлантики и ещё не подтверждены другими учёными или исследовательскими группами», — говорится в записке.

Джим Уилсон, редактор The Sunday Post, сообщил AFP по электронной почте, что газета «отрицает искажение результатов исследования и настаивает на своем».

«Мы точно сообщили об исследовании доктора Драйдена. Наш заголовок мог бы быть более конкретным в отношении географических границ этого исследования, но фабула была прозрачной и не оставила бы ни одного беспристрастного читателя в замешательстве», — сказал он. 

Но несколько независимых учёных после обзора статьи Драйдена и Дункана призвали к осторожности, указав на отсутствие прозрачной методологии, используемой для сбора и анализа данных.

«Мы не можем доверять выводам, представленным в этом отчёте», — сказала AFP Мари-Фанни Рако, океанограф-биолог, изучающая влияние климата на ресурсы морской экосистемы.

Рако, ведущий автор материала об океанских и прибрежных экосистемах для Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), добавила, что утверждение о том, что 90% планктона исчезло из Атлантического океана, «не подтверждается надёжными научными данными».

«Базовый уровень не указан: “потеряно 90%”, но с каких пор? Или по сравнению с каким периодом или условиями? Кроме того, в отчёте не учитываются предыдущие результаты, опубликованные в рецензируемой научной литературе», — говорит исследовательница. 

Эколог по охране морской среды Эбигейл МакКваттерс-Голлоп, которая возглавляет группу экспертов по планктону в рамках Конвенции о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики (OSPAR), поддерживает опасения Рако.

«Очень сложно определить реальные изменения океанических переменных (в отличие от естественной изменчивости) без данных как минимум за 20 лет», — сказала она AFP, добавив, что определение количества планктона — сложный навык.

Команда исследовательницы работает с сотнями тысяч образцов планктона, собранных за 80 лет в 14 разных странах.

«Это по сравнению с 500 образцами, использованными в статье, методология сбора и анализа которых не описана», — отмечает она.

«Катастрофическое изменение продуктивности, подобное описанному Драйденом, будет гораздо более очевидным, чем то, что наблюдается в настоящее время, с вероятным коллапсом или состоянием, близкому к коллапсу, атлантической морской пищевой сети», — говорит МакКваттерс-Голлоп.

Однако факт неточности обсуждаемой статьи не означает, что изменение климата совсем не представляет угрозы для планктона. В самом последнем отчёте МГЭИК указывается, что потепление океана и изменения морского льда являются одними из основных факторов, влияющих на продуктивность планктона.

Контекст 

  • В прошлом году публицистическая статья об «австралийском политическом деятеле», который назвал изменение климата «розыгрышем ООН», была использована для того, чтобы ввести в заблуждение тысячи людей в Сети. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org