Асию Тулесову приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Суд № 2 Медеуского района Алматы назначил Асие Тулесовой наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы, а также назначил штраф. Приговор был оглашён сегодня, 12 августа, сообщает издание «Власть»

«Тулесову Асию Тасболатовну признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных по статье 378 часть 2 (оскорбление представителя власти) и 380 часть 1 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить по статье 378 часть 1 наказание в виде штрафа в размере 20 МРП (55 560 тенге) и по статье 380 часть 1 – 1 год 6 месяцев ограничения свободы», — зачитал приговор судья Такен Шакиров.

Судья также постановил зачесть время содержания под стражей с 8 июня по 12 августа из расчета один день за два. Меру пресечения в отношении Тулесовой изменили на подписку о невыезде, суд постановил освободить её из СИЗО немедленно.

Сама Тулесова не согласна с приговором.

«С решением суда я не согласна. Я хотела бы обсудить эти вопросы с моими адвокатами и мамой. Все равно, мне кажется, что весь этот процесс и то, что его посмотрели так много людей, – это очень важно. У многих не было понимания того, как у нас организована система: как работают правоохранительные органы, как следователи работают, как работают сами суды. Большое спасибо, большое значение имела общественная поддержка. Без неё мы бы не добились такого результата», — сказала Тулесова после освобождения из СИЗО.

Гражданская активистка Асия Тулесова находится под стражей с 10 июня. Согласно обвинению, Тулесова применила к полицейским, работавшим на митинге, насилие. 

Контекст 

  • В апреле прошлого года Асия Тулесова и ещё несколько активистов были задержаны полицией во время проведения Алматинского марафона. Молодые люди развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». После Специализированный межрайонный суд по административным делам вынес постановление об аресте Тулесовой на 15 суток по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — ред.).
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org