Арт-сообщества начинают запрещать созданные нейросетями произведения искусства

По словам специалиста Энди Байо из Waxy, столкнувшись с огромным количеством произведений искусства, созданных нейросетями, некоторые онлайн-сообщества художников запретили или ограничили распространение таких картин на своих сайтах, в том числе сайты Newgrounds, Inkblot Art и Fur Affinity. Об этом сообщает SecurityLab

Крупные художественные сообщества DeviantArt и ArtStation не вносили никаких изменений в политику, связанную с искусственным интеллектом (ИИ), но некоторые художники уже жаловались на большое количество картин, сделанных нейросетями, на этих платформах.

Художники опасаются, что произведения искусства, созданные человеком, будут замещены огромным количеством сгенерированных ИИ картин, кроме того, нейросети стали заметно более популярными среди многих художников.

Newgrounds уже запретил произведения, созданные нейросетями, на их портале Art Portal. По словам авторов платформы, они хотят сосредоточить внимание на искусстве, созданном людьми.

Площадка Fur Affinity выразила беспокойство по поводу этичности того, как модели синтеза изображений учатся на существующих произведениях искусства. По словам авторов портала, их цель — поддержать художников и их контент. Наличие изображений ИИ на сайте противоречит интересам сообщества авторов.

Споры вокруг развивающейся сферы генерации изображений с помощью ИИ нарастают. Возникает много вопросов, как художники могут адаптироваться к ИИ, который потенциально может создавать неограниченное количество произведений искусства со скоростью, с которой не может сравниться ни один человек.

Контекст 

  • Недавно на конкурсе изобразительного искусства в штате Колорадо (США) первое место занял мужчина с картиной, сгенерированной искусственным интеллектом. Событие вызвало волну критики от художников. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Добавить комментарий