Apple отвергла заявление Дурова о требовании удалить белорусские Telegram-каналы

Apple отвергла слова Павла Дурова о том, что требовала от Telegram удалять белорусские каналы с данными силовиков. Накануне Павел Дуров рассказал о требовании Apple заблокировать три белорусских Telegram-канала «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «ВСЕ НАРУШЕНИЯ!», где деанонимизировали силовиков. Глава Telegram отметил, что ситуация «не чёрно-белая», но обвинил Apple в отсутствии выбора, сообщает Tjournal

В Apple рассказали, что связались с командой мессенджера и передали запросы пользователей о раскрытии без их согласия личных данных, в том числе имён и контактных номеров телефонов. По словам представителей компании, команде мессенджера передали жалобы пользователей, а в Telegram согласились провести проверку.  

Кроме того, в Apple утверждают, что не требовали удалять какие-либо каналы. Но потребовали немедленно удалить любую информацию, раскрывающую чьи-либо данные в интернете без согласия этих лиц, а также контент, нацеленный на конкретных людей в соответствии с правилами App Store.

Контекст 

  • 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, а его главный оппонент Светлана Тихановская  — 10,12%. Масштабные акции протеста жестоко подавлялись сотрудниками правоохранительных органов, очевидцы заявляли об избиениях и пытках задержанных. В августе и сентябре после уличных столкновений на Telegram-каналах начали размещаться личные данные силовиков. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org