Правда и ложь в утверждениях о Fokker 100

27 декабря вблизи Международного аэропорта Алматы при взлете упал самолёт компании Bek Air. Погибло 12 человек, не менее 50 получили травмы. Самолет Fokker 100 с регистрационным номером UP-F1007 направлялся из Алматы в Нур-Султан. Катастрофу широко обсуждают в СМИ и социальных сетях. Factcheck.kz продолжает проверять наиболее распространяемые в СМИ и соцсетях заявления и утверждения, связанные с компанией, моделью самолёта и авиакатастрофой.

Утверждение: У Bek Air старые самолеты. Так же, как и у других казахстанских авиакомпаний.

Вердикт: Манипуляция

Сразу хотим пояснить: если обыватель связывает «старость» самолета напрямую со сроком эксплуатации, то в авиации такого понятия не существует. Есть куда более важные параметры — лётная годность и техническое состояние воздушных суден, которые мало зависят от сроков эксплуатации, поскольку начинка суден может модернизироваться. Сертификаты, подтверждающие лётную годность судна, выдаются государством.

Неизвестно, сколько тратила компания Bek Air на поддержание своего аэропарка, — таких данных в открытом доступе нет. Есть только общие цифры, в которых не указаны конкретные суммы на техническую поддержку и ремонт самолётов.

Официальный производитель Fokker даёт цифру продолжительности «жизни» в 90 тысяч посадок для модели Fokker 100, эксплуатация может быть продлена при соблюдении определенных стандартов. Сколько точно налетал потерпевший крушение самолёт и как именно поддерживалось его техническое состояние — неизвестно, однако простые вычисления дают понять, что «запас прочности» упавшего самолёта не мог за срок работы перейти даже половину от заявленного производителем (см. ниже информацию о возрасте авиапарков).

Если говорить о количестве лет, прошедших со дня первого полета самолетов, и принять это за условный «возраст»*, выходит следующее:

  • Bek Air. Разбившийся самолёт, регистрационный номер UP-F1007, совершил первый рейс 23 года назад, в апреле 1996 года. Остальные 11 самолётов авиакомпании, включая два судна в ангарах, сделали это еще раньше: самый «старый» полетел впервые в 1989. В целом средний «возраст» авиапарка Bek Air — 26,9 лет.
  • Air Astana. 33 действующих самолёта, 2 на стоянке. Средний «возраст» авиапарка — 6,9 лет.
  • SCAT Airlines. 17 действующих самолётов. Средний «возраст» авиапарка — 20 лет.
  • Fly Arystan. 3 действующих самолёта от Air Astana. Средний «возраст» авиапарка — 6,7 лет.
  • Qazaq Air. 5 действующих самолётов. Средний «возраст» авиапарка — 2,5 года.

*За «возраст» судна взято время либо со дня первого полета, либо, если оно не указано, со дня приобретения первой авиакомпанией. Все данные взяты с сайта airfleets.net.

Утверждение: Самолеты закупают б/у или те, что списали в Европе

Вердикт: Полуправда

Согласно airfleets.net количество б/у самолетов у казахстанских авиакомпаний следующее: 

  • Bek Air — 100%;
  • Air Astana — 15%;
  • SCAT Airlines — 94%;
  • Qazaq Air — 0%, все самолеты новые.

Самолеты же Fly Arystan ранее использовались компанией Air Astana.

Еще раз подчеркнем, что оперировать этими цифрами для сравнении степени эксплуатации/износа техники не имеет смысла. Куда важнее знать другие детали о техническом состоянии и содержании самолётов.

Что касается списанных самолётов, то их в идеале полностью утилизируют. Нельзя исключить коррупционные схемы продажи списанной техники, но едва ли это возможно долго скрывать. 

Утверждение: Cамолеты Фоккер летают только у нас и в африканских странах

Вердикт: Ложь

Если говорить о Fokker 70/100, то согласно данным airfleets.net и flightradar24.com такие самолеты в настоящие время используют авиакомпании Virgin Australia Regional Airlines и Alliance Airlines для полетов по Австралии, Carpatair и Montenegro Airlines в Европе, Air Niugini в Папуа Новой Гвинее (находится в Океании, к северу от Австралии), Iran Aseman Airlines и Qeshm Air на территории Ирана, Tus Airways на Кипре, Ближнем Востоке и Средиземноморье и др.

Утврждение: Фоккер сняли с производства еще в 1997 году.

Вердикт: Полуправда

Смотря о какой модели идет речь. Согласно официальному сайту производителя Fokker 100 перестали производить в 1996 году, Fokker 50 — в 1997. Всего же моделей три — Fokker 50, Fokker 70 и Fokker 100.

Но несмотря на то, что не выпускаются сами самолёты — все запасные части и компоненты выпускаются в рамках программы ABACUS и утверждение о том, что на самолёты Fokker нет запчастей и именно поэтому они опасны — ложно.

АПДЕЙТ 11 ЯНВАРЯ 2020: Правительственная комиссия огласила предварительную причину крушения самолёта Bek Air. По мнению специалистов, к аварии привело обледенение воздушного судна. Подробно о всех версиях крушения пишет сайт Informburo.kz

Виктория Ли
Журналист, фактчекер, фотограф.