ВИЧ и наркополитика в Восточной Европе и Центральной Азии: обзор исследования

Декриминализация употребления и хранения наркотиков в личных целях поможет Казахстану сэкономить более 700 миллионов евро за 20 лет. О том, что эти средства помогли бы за это время значительно улучшить ситуацию с ВИЧ в стране, сообщается в исследовании аналитического отдела британского журнала The Economist и международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья». 

В опубликованном отчёте описывается ситуация с распространением ВИЧ в бывших коммунистических странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Регион один из немногих в мире, в котором растёт заболеваемость. 

Исследователи констатируют, что по текущему казахстанскому законодательству немедицинское употребление психоактивных веществ в общественных местах является уголовным преступлением и карается значительным штрафом. За небольшое количество предусмотрена возможность общественных работ вместо штрафа, но потребление наркотиков в больших объёмах карается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. 

Если исключить лишение свободы за употребление и хранение наркотиков в личных целях, это, как показывают имеющиеся данные, может сократить количество лишений свободы среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), в зависимости от государства, на 25–46%. 

При этом, в работе говорится о том, что стоит инвестировать сэкономленные в результате декриминализации указанных правонарушений средства в расширение масштабов антиретровирусной терапии (АРТ) и в лечение наркозависимости опиоидными агонистами (ЛОА). С помощью этой меры можно установить контроль над нынешней эпидемией ВИЧ-инфекции среди наркозависимых в Казахстане, Кыргызстане, Белоруссии и России без дополнительных затрат. 

«Это позволит добиться целевых показателей Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) по охвату АРТ во всех странах, увеличения охвата ЛОА и сокращения количества случаев ВИЧ среди ЛУИН на 79,4–92,9 % за 20 лет», — делают выводы авторы исследования. 

В Казахстане декриминализация, согласно представленным данным, сэкономит за 20 лет 773 миллиона евро. При направлении этих средств на расширение антиретровирусной терапии и на лечение опиоидными антагонистами могло бы привести к снижению количества ВИЧ-инфицированных на 84%. 

«Потрясают возможные объёмы экономии средств и предотвращённых случаев ВИЧ-инфекции в результате такого простого перераспределения ресурсов – от криминализации на развитие подходов по снижению вреда. Этим не может пренебрегать ни одно правительство», — высказывают мнение авторы работы.

В пример приводится успешный опыт по декриминализации индивидуального употребления и хранения наркотиков в странах Западной Европы. Также называется фактор, препятствующий изменению подхода к проблеме в Казахстане. 

«Политика в Казахстане и Кыргызстане очень сильно зависит от России, большая часть медицинской литературы также поступает из России. Российские наркологи считают, что единственный способ избавиться от зависимости – избавиться от наркотиков. Если вы скажете властям Казахстана и Кыргызстана, что в Португалии, например, успешный подход к снижению вреда, они не будут слушать, так как больше доверяют российским властям», — уверена Анна Дерябина, директор Международного центра программ по уходу и лечению СПИДа (ICAP) в Центральной Азии.

В целом, авторы отчёта высказывают мнение о том, что аргументы в пользу упразднения криминализации и стигмы, связанной с ВИЧ, среди ЛУИН в указанных странах очевидны, в то же время прогресс в вопросе декриминализации крайне мал.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org