В период пандемии уровень доверия казахстанцев к власти снизился вдвое

С марта по август 2020 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело три опроса, о короновирусе в Казахстане. По данным исследований в июне этого года, когда страна в первый раз вышла из карантина 30% граждан высоко оценили эффективность действий госорганов. Однако, по завершении второго карантина данный показатель снизился до 14%.

Вероятно, это связано с тем, что после снятия первого локдауна в стране резко возросло количество инфицированных. В этот период по данным опроса, более половины граждан испытали трудности с лекарствами и медицинской помощью. Система здравоохранения оказалась не готова к такому сценарию, из-за чего произошел ее коллапс, стационары и медики не справлялись с потоком пациентов, образовался острый дефицит жизненно важных медикаментов. Увеличилось количество летальных исходов, в том числе от пневмонии неподтвержденного типа. При этом по данным проведенного опроса в марте треть респондентов (33%) оценивали уровень готовности властей как «высокий». Люди верили, что система здравоохранения готова справиться с эпидемией. Также на восприятие карантинных мер могли повлиять непопулярные решения властей, нацеленные на снижение статистических показателей.

Данные опроса, проведенного в марте 2020 г.
Данные опроса, проведенного в июне 2020 г.

Главное сейчас — снизить количество заболевших

Одним из ключевых индикаторов является мнение граждан о приоритетных задачах правительства. По данным опроса, более трети граждан (37%) считают, что самое важное – снизить уровень заражений в стране. 26% убеждены, что важнее устранить экономические последствия пандемии: снижение безработицы, поддержка бизнеса и населения. Примечательно, что казахстанцы больше отдают предпочтение возможности привычно общаться, видеться с близкими (16%), нежели повышению качества образования, потерянного из-за карантина (11%).

Более половины граждан пострадали от связанного с пандемией экономического кризиса

Бесспорно, ключевым показателем является материальное благосостояние граждан во время пандемии. Если сравнить данные за полугодие, то наблюдается неблагоприятная динамика. В марте большинство опрошенных (36%) высказались за введение временного режима соцобеспечения населения, особенного пожилого: приостановление оплаты по кредитам, частичной оплаты коммунальных расходов, регулирование цен на индивидуальную защиту и лекарственные средства.

В июне, после первого карантина, у 35% граждан сильно уменьшился доход, так как не было работы, у 25% доход уменьшился незначительно. В августе более половины казахстанцев также заявили о падении дохода из-за карантина: у трети опрошенных сильно уменьшился доход, 25% испытывают незначительные материальные затруднения.

Официальная статистика и данные соцопроса

Во время пандемии, крайне важным является готовность властей открыто публиковать данные о количестве заболевших. Достоверная информация – один из важнейших факторов успешной борьбы с распространением вируса. По результатам опроса DEMOSCOPE, более трети казахстанцев не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Они считают, что власти занижают реальное число заболевших в стране. Почти половина респондентов, напротив, доверяет официальным данным.

В свою очередь, согласно опросу, суммарно 20% казахстанцев считают, что они или родственники, с которыми они проживают, переболели коронавирусом.

По официальным данным в Казахстане зарегистрировано более 100 000 заболевших COVID-19. Погибших от коронавируса в стране 1415 человек (напомним, семь СМИ объединили свои усилия, чтобы перепроверить и опубликовать список погибших в рамках проекта Umytpa.kz).

Большинство казахстанцев поддерживают карантинные меры, но против жестких ограничений

Отношение граждан к введению карантинных мер напрямую влияет на их эффективность. Примечательно, что большинство участников опроса относятся с пониманием к карантину, однако против жестких ограничительных мер.

Данные DEMOSCOPE в период с марта по август 2020 года демонстрируют, что готовность к жестким ограничениям значительно снизилась. Если в начале пандемии за максимально строгие меры выступали 28% респондентов, то в июне эту перспективу поддержали лишь 12% казахстанцев. А в августе за жесткие карантинные меры высказались 17% граждан. Тем не менее большинство казахстанцев с пониманием относятся к принятым ограничениям.

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. 

Снежана Цой
Фактчекер. Координатор образовательных и исследовательских программ МЦЖ Medianet. Проектный менеджер сервиса опросов Demoscope