Утечка мозгов: сколько высококвалифицированных специалистов уезжает из Казахстана?

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 28 апреля, депутат Александр Милютин поднял вопрос о специалистах, покидающих Казахстан, и привел ряд фактических утверждений. Так как тема утечки мозгов регулярно волнует общество Factcheck.kz проверил заявления депутата.

Депутатов Народной партии Казахстана беспокоит ситуация с утечкой специалистов из Казахстана в 2020 году. Если годом ранее доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%, то в 2020 году несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3%.

Александр Милютин

Вердикт: Манипуляция

Депутат опирается на реальные цифры, но подаёт их в манипуляционном ключе. Такие цифры получаются только если посчитать как высококвалифицированных специалистов и людей с высшим образованием, и со средним профессиональным (специальным) образованием. Едва ли образование, даже высшее, может свидетельствовать об уровне профессиональной подготовки человека. Тем не менее, посчитаем, сколько таких людей выехало за эти два года.

По данным Национального бюро статистики, в 2019 году из Казахстана выехали всего 45 225 человек. Из них 12 629 имеют высшее образование. То есть в 2019 году доля людей с высшим образованием среди выбывших из страны составила 27,92%.

В 2020 году из Казахстана выехали 29 088 человек. Из них 8 182 имеют высшее образование, что составляет 28,13% от общего показателя. Если в прошлогоднюю статистику включить, как и выше, среднее профессиональное (специальное) образование, то это составит 53,6% от общего.

При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в 4 раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов чем в предшествующем 2019 году. А также отток молодежи из страны, масштаб которого сейчас близок к критическому.

Александр Милютин

Вердикт: Ложь и правда

В чём ложь. По данным Национального бюро статистики (см. ссылки на таблицы выше), по сравнению с 2019 годом в прошлом году количество выезжающих из страны медицинских работников, педагогов и технических специалистов сократилось в 0,6 раза. Сравнение — в инфографике ниже:

В чём правда. По тем же данным Бюро статистики, количество молодых людей, покидающих страну, действительно растет. Например, в 2016 году из страны выехали 3 769, в 2017 году — 3 708, в 2018 году — 4 069, в 2019 году — 4 038 человек, а в 2020 году, несмотря на карантинные меры, — 5 712 человек (в возрасте от 14 до 28 лет) покинули страну.

Также отметим, что депутат прав в том, что «утечка мозгов» существенная проблема для Казахстана. См. наш анализ данных с 2003 по 2015 гг.

Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60% от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда. Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах намерены остаться там, немалая доля этнических казахов.

Александр Милютин

Вердикт: Без вердикта

Из-за отсутствия единой системы регистрации о казахстанцах, обучающихся за рубежом, трудно найти точную информацию на эту тему. Тем не менее, большинство студентов, обучающихся за рубежом, судя по доступным данным, находятся в России: в 2019 году вице-министр образования Рустем Бигари заявил, что за рубежом обучаются более 70 тысяч казахстанских студентов. Сейчас по программе Болашак обучаются 697 степендиантов (64 дистанционно обучаются на территории РК). Однако посольство Казахстана в России сообщило, что в 2019-2020 учебном году в различных вузах России обучается 74 тыс. казахстанцев.

При этом данным ЮНЕСКО несколько отличаются от приводимых посольством, а говорить конкретно об уезжающих и остающихся за границей затруднительно из-за отсутствия органа, собирающего такую статистику.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.