Развод | Школьник-гений Абылай Ордабаев и капли для глаз «Визория»

Мы довольно часто создаем фактчеки по просьбам наших читателей, если запрос соответствует нашим критериям отбора. И в этот раз нам прислали весьма интересный фрагмент из газеты «Жить здорово», в котором рассказывается о казахстанском школьнике Абылае Ордабаеве, создавшем чудодейственный препарат против болезней зрения. Согласно сюжету материала, казахский гений, движимый благородной целью помочь своей бабушке, которая страдает макулодистрофией сетчатки, совершает грандиозное научное открытие и, тем самым, «затыкает за пояс именитых учёных». Результат работы вундеркинда — капли и эликсир для глаз «Визория», с помощью которых, как рассказывает Ордабаев, вылечились тысячи людей (включая его бабушку), и которые продаются по «адекватной» цене в течение года, чтобы «простые люди» успели приобрести лекарство и избавиться от заболевания.

Снимок статьи из газеты «Жить здорово»

По просьбам читателей, редакция Factcheck.kz решила проверить информацию в газетной статье на достоверность.

Вердикт: Развод

История является абсолютной выдумкой авторов статьи: не было ни одарённого подростка, ни бабушки, ни пресс-конференции, ни международного конгресса, на котором вымышленный школьник презентовал своё открытие, как нет и премии «Открытие года в медицине». А «Визория» не является лекарственным средством и не вернёт утраченное зрение. Перед вами мошенническая схема, созданная с целью наживы на людях, страдающих от глазных болезней.

Источник фейка

Газета «Жить здорово», на страницах которого появилась история, не имеет собственного сайта, выходных данных и сведений о редакции. Экземпляры печатного издания, как правило, распространяются курьерами, которые кладут их в почтовые ящики и прикрепляют к дверям квартир. Похожая газета под названием «Секреты здоровья» издаётся и в России. Судя по всему, обе периодики выпускаются одним издателем либо являются одной газетой с разными названиями для двух рынков. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что статья о казахстанском школьнике вышла и в российской газете. Текст и дизайн материала абсолютно идентичны, разница лишь в валюте, которой предлагается оплатить покупку.

Журналисты уже не раз обращали внимание на мошеннические схемы в подобных газетах (здесь и здесь). А в российском городе Иваново жители даже подали жалобу в антимонопольную службу на «Секреты здоровья», так как, по их мнению, издание обманывает стариков. Небольшую новость сопровождает тот самый выпуск газеты с Абылаем Ордабаевым.

Фото: news1ivanovo.ru

А был ли мальчик?

Что касается личности человека, выдаваемого за казахского гения Абылая Ордабаева, то в Сети отсутствует какая-либо информация о ней. Обратный поиск по изображению выдаёт лишь снимки той же газеты, которая уже успела стать мемной. Например, пользователи социальных сетей используют фотографию школьника в своих постах и в качестве ответа на комментарии (здесь и здесь).

Кстати, у мифического Абылая в 2019-м году был предшественник, студент-вундеркинд и тоже казахстанец Павел Мельник, якобы выступивший с аналогичным сенсационным открытием на Европейском конгрессе врачей-офтальмологов с уникальной формулой спасения от слепоты. Этот фейк уже был разобран нашими коллегами из Stopfake.kz. Стоит отметить, что в подобных историях могут меняться имена, конгрессы, болезни, страны, однако одно остаётся неизменным — назойливая реклама сомнительных препаратов.

Что делает «Визория»

Рекламируемые капли и эликсир «Визория» не являются ни лекарственным средствами, ни даже биологически активными добавками (БАД). Об этом открыто сообщается в описаниях продуктов (здесь и здесь). В инструкции к каплям говорится, что «Визория» разработана «для бережного ухода за очень нежными тканями век». При этом в списке показаний к применению — различные болезни зрения, от макулодистрофии сетчатки до катаракты и глаукомы. Такой же список имеется в инструкции к эликсиру «Визория», там уже написано, что приём эликсира помогает, среди прочего, «запустить процесс регенерации поврежденных тканей хрусталика и сетчатки».

Распространяется продукция посредством нескольких онлайн-магазинов, таких как, например, «Здравомед» и «Фитомакс», которые занимаются продажей БАДов. В казахстанских аптеках капли и эликсир «Визория», судя по всему, не продаются. Поиск по ключевым словам в местном медицинском онлайн-справочнике i-teka не выдаёт никаких результатов. Поиск в Google приводит нас к разнообразным российским интернет-магазинам, включая вышеупомянутые. Искать препарат в реестре лекарственных средств, разумеется, не имеет смысла. Нет в Сети информации и о каких бы то ни было научных испытаниях, свидетельствующих о том, что «Визория» помогает в лечении глазных болезней.

Кто производит препарат

В том, кто занимается производством «Визории», разобраться непросто. В интернет-магазинах даётся сразу три варианта. Первый — компания «Здравомед». Надпись «Производитель: Здравомед» сопровождает и капли, и эликсир в одноимённом интернет-магазине (здесь и здесь). При этом прямо там же, прокрутив страницы вниз, можно обнаружить информацию о том, что капли произведены ООО «МНПХ «Созвездие мечты», а эликсир выпускается ООО «НПП «Лаборатория красоты и здоровья».

Последнее сразу же вызывает вопросы, поскольку препараты, которые рекомендуется использовать совместно (так написано на сайте), и которые идут под одним товарным названием, вероятнее всего, должны иметь одного производителя. Все три компании на своих официальных сайтах заявляют, что занимаются разработкой и производством БАДов. При этом, как мы помним, «Визория» не является ни лекарством, ни БАДом, что вносит ещё больше путаницы в вопрос о происхождении препарата.

Тем не менее, «Визории» нет в официальном интернет-магазине компании «Созвездие мечты». У «Лаборатории красоты и здоровья» нет онлайн-платформы для продажи товаров, но на сайте предприятия можно узнать, что оно занимается, среди прочего, контрактным производством, что может служить одним из вариантов объяснений множественных производителей. Препарат чаще всего продвигается именно «Здравомед», например, на Youtube-канале компании. Реклама «Здравомед», в свою очередь, встречается на первой полосе газеты, в которой публикуется статья об Абылае Ордабаеве. Там же есть и контакты отдела продаж компании, где указан российский телефонный номер.

Вывод

Что мы имеем: полностью вымышленная история о школьнике-гение, который разработал чудодейственное лекарство, возвращающее зрение; сам препарат, не являющийся, как оказывается, ни лекарством, ни БАДом, и продающийся по заманчивой цене; три возможные компании-производителя, которые занимаются разработкой и продажей БАДов; исключительно положительные отзывы на сайте компании (очевидно). На выходе получаем мошенническую схему.

Что действительно важно, и чего мы не имеем: реальных данных о действии препарата, научных исследований, регистрации в качестве лекарства.

Вред таких препаратов как «Визория» заключается даже не в их составе (как правило, вам рекламируют и продают обычную «водичку»), а в том, что люди, покупая и принимая бесполезный препарат, тратят деньги и время, которые могут и должны быть использованы для реального лечения.

Читайте также

«Главный фармацевт» Кристина Сомова и препарат «Артериале» — мошенническая схема для гипертоников

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Кристина Опёнкова
Автор в Factcheck.kz, дата-журналист, выпускница Онлайн Академии Фактчека (2020).

Добавить комментарий