Правда ли, что 27% населения Казахстана — должники перед банками?

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 8 декабря, депутат Азамат Абильдаев привел данные о задолженности казахстанцев перед банками. Factcheck.kz проверил, насколько верно высказался депутат.

Что сказал депутат (тайм-код: 1:14:10)

В настоящее время 27 процентов населения являются должниками перед банками.

Азамат Абильдаев

Вердикт: Не доказано

Почему такой вердикт? Из фразы непонятно, что именно имеет в виду депутат: просто выданные кредиты, рассрочки, ипотеку или же просроченные кредиты? Если первое, то цифры значительно выше, более 80% казахстанцев имеют кредиты, если второе, то мы можем говорить только о сумме, так как точных данных именно по количеству в открытых официальных данных нами не найдено. Будем признательны депутату, если он уточнит источник или формулу расчёта, поскольку и из доли «плохих» кредитов такой процент также не высчитывается. А пока рассказываем, какие данные доступны.

Есть аналитические данные Первого кредитного бюро, это достаточно надёжный источник данных. По информации бюро, в 2020 году в Казахстане кредиты были в общей сложности у 7,46 млн человек, тогда как экономически активное население составляло 9,2 млн человек. По этим данным 81,09% казахстанцев имеют кредиты, что намного выше 27%, озвученных депутатом. Но мы не можем достоверно судить о качестве этих кредитов и о том, сколько из них действительно являются проблемой для казахстанцев, взявших кредит. Если смотреть на долю «плохих» кредитов (подробно о них в разборе третьего утверждения депутата), то она не так критично велика и имеет тенденцию к снижению, но это опять же не определяющий показатель проблемности кредитного бремени.

Сегодня задолженность населения страны по ипотечным кредитам составляет 2,716 трлн. тенге. Из них кредиты на потребительские цели — 5,19 трлн. тенге, просроченная задолженность составила 199 млрд. тенге.

Азамат Абильдаев

Вердикт: Большей частью правда

На деле показатели даже выше, поскольку по первым двум цифрам депутат опирается на устаревшие данные, актуальные на конец июля 2021 года. По просроченной задолженности же Абильдаев не уточняет, о каком конкретно сроке просрочки идёт речь. По данным Нацбанка, ипотечные кредиты банков населению на конец октября 2021 года достигли 3 трлн тенге. А объем кредитов, выданных банками на потребительские цели, в то же время составил физическим лицам 5,7 трлн тенге. Объем просроченной задолженности физических лиц на начало ноября 2021 года составил в общей сложности 640 млрд тенге, в том числе свыше 90 дней — 359,3 млрд тенге.

Всего казахстанцы задолжали банкам 7 906 772 миллиона тенге. Очевидно, что растет как показатель кредитов населения, так и объем непогашенных и просроченных кредитов.

Азамат Абильдаев

Вердикт: Большей частью правда и манипуляция

По данным Нацбанка, на конец октября 2021 года физическим лицам выдано кредитов на сумму 9 930 973 млн тенге. Действительно, если посмотреть последние 5 лет, то можно заметить, что показатель кредитов, выданных физическим лицам, растет:

Однако если взять показатель неоплаченной задолженности (свыше 90 дней) физических лиц перед банками за последние 4 года, то мы видим, что она не увеличивается, а имеет тенденцию к снижению:

После обретения независимости 90% граждан, которые решили внести свой вклад в процветание нашей страны, заложили под залог свою единственную квартиру, взяли кредит и начали свое дело, обанкротились, не сумев погасить кредит.

Азамат Абильдаев

Вердикт: Не доказано

Заявление депутата непроверяемо, для такого факта необходимо проанализировать показатель признания юридических лиц банкротом за все годы независимости, а эти данные отсутствуют. Несомненно, число предпринимателей, прогоревших в 1990-е достаточно высоко, однако точных исследований за этот период нами не обнаружено. Что касается нынешней ситуации, то по состоянию на конец октября 2021 года небанковские юридические лица задолжали банкам 7,2 трлн тенге кредитов. По состоянию на начало ноября 2021 года неоплаченная задолженность юридических лиц, превышающая 90 дней, составила 167,7 млрд тенге.

Ведь за 28 лет наша национальная валюта потеряла свою стоимость в 95 раз. На 9500 процентов обесценились, если говорить языком банков. Какой предприниматель может с этим справиться!?

Азамат Абильдаев

Вердикт: Манипуляция

По официальной информации Национального банка, 13 декабря 1993 года один доллар стоил 5,75 тенге. Во время сбора материала (13.12.2021) его стоимость увеличилась до 434,4. Следовательно, тенге обесценился не в 95 раз, а в 75,5 раза.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Factcheck.kz сайтының шығарушы редакторы. Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.