Правда ли, что секс-терапевт из США выступила в защиту педофилии?

В августе в СМИ и социальных сетях распространилась новость о том, что американский психолог и сексолог Миранда Гэлбрет «потребовала не называть педофилов педофилами, так как это ранит их чувства» (примеры здесь и здесь). Разошедшийся отрывок из видео Гэлбрет спровоцировал обвинения в том, что терапевт защищает и «хочет декриминализировать педофилию».

Видео Миранды Гэлбрет. В СМИ оригинальный десятиминутный ролик обрезали до 2:17

Новость появилась в консервативных американских СМИ, откуда перекочевала в русскоязычное информационное поле.

Редакция Factcheck.kz ознакомилась с роликом, выложенным в новостях, а также с его полной версией (доступен в архиве) и попыталась разобраться в сути вопроса.

Вердикт: Манипуляция

  1. Гэлбрет не «требовала» не использовать термин «педофил», а объяснила, почему лично она, как специалист, непосредственно работающий с исправительными учреждениями, избегает использования этого слова.
  2. Психолог не защищает педофилию и не заявляет о необходимости декриминализации.
  3. Женщина объясняет, что стигматизация людей с педофильным расстройством не позволяет им обратиться за психотерапией, что могло бы помочь предотвратить совершение ими преступлений.

Таким образом, то, о чём говорит Гэлбрет, и что транслируется СМИ как нормализация педофилии, направлено на минимизацию сексуализированного насилия в отношении малолетних.

В подробностях

В отрывке, который разошёлся в Сети, Гэлбрет говорит о том, почему она использует термин «люди, которых влечёт к малолетним» вместо «педофилы»:

Слово «педофил» превратилось из диагностического термина в осуждающее, обидное оскорбление, которое мы бросаем в людей, чтобы причинить им боль или оклеветать их. Мне нравится использовать язык, сфокусированный на человеке, который показывает, что любые ярлыки — лишь часть того, кто этот человек есть, но не определяют его личность полностью.

Далее психолог объясняет, что люди, которых привлекают малолетние, не могут влиять на свои сексуальные предпочтения.

Хотя стигма в отношении педофилии может быть мотивирована благими намерениями и желанием защитить детей, сексологи и криминалисты утверждают, что стигматизация увеличивает риск сексуализированных преступлений по отношению к детям, так как враждебность общества ухудшает ментальное состояние людей с педофильным расстройством и не позволяет им обратиться за помощью специалистов, чтобы справиться с влечением и предотвратить переход фантазий в преступные действия. Еще раз подчеркнём: дестигматизация не означает признания педофильного расстройства нормой, а насилия над детьми — приемлимым или оправданным с морально-этической точки зрения. Её назначение — показать обществу, что это психическое состояние не приговор на всю жизнь, что его можно лечить (c разной степенью эффективности), а людей, страдающих от педофильного расстройства, следует поощрять обращаться за необходимой терапией, в том числе для общественной безопасности.

Всемирная организация здравоохранения определяет педофильное расстройство как устойчивую, целенаправленную и интенсивную модель сексуального возбуждения, которая проявляется в постоянных сексуальных мыслях, фантазиях, побуждениях или поведении с участием детей допубертатного возраста. Расстройство диагностируется, если человек действует в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или заметно огорчён ими. В общественном представлении термин «педофил» означает «растлитель», однако, статистически от 40 до 60% растлителей не имеют педофильного расстройства и вне контекста преступления предпочитают отношения со взрослыми людьми. Такие преступники выбирают детей, просто потому, что это самые лёгкие жертвы.

В свою очередь, люди с педофильным расстройством не обязательно растлители, они могут всю жизнь держать свои желания под контролем и никогда не поддаться импульсу и совершить преступление. Показательно, что в статье УК РК, предусматривающей наказание за растление несовершеннолетних, нет ни одного упоминания термина «педофил», то есть с точки зрения закона именно действие, а не само расстройство считается преступлением.

Таким образом цель выступления Миранды Гэлбрет — не сместить фокус сочувствия с жертв на преступников, а привлечь внимание к проблемам профилактики преступлений и доступной помощи для тех людей с педофильным расстройством, кто осознанно ищет решения своей проблемы. В конце видео психолог называет организации, куда такие люди могут обратиться за психологической консультацией.

Контекст

В сети регулярно появляются вбросы о якобы нормализации педофилии на Западе. Например, сообщение о Миранде Гэлбрет часто сопровождает фейковую новость о том, что детей в Великобритании учат не бояться педофилов. Её мы разобрали тут. Другой популярный фейк гласит, что Всемирная организация здравоохранения исключила педофилию из 11-го пересмотра Международной классификации болезней. Подробнее об этом мы пишем здесь.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!