Правда ли, что россияне массово ищут в Сети «как получить гражданство Казахстана»?

Ряд изданий пишет, что россияне стали чаще интересоваться гражданством Казахстана на фоне войны в Украине. Издания ссылаются на данные Google Trends и Яндекс.Вордстат. Так, например, газета «Караван» пишет, что, россияне «массово» ищут информацию о гражданстве РК цитируем: «запрос «как получить гражданство Казахстана?» стал популярным к 9 утра 25 февраля, согласно данным Google Trends», и объясняет это тем, что постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил о теоретической возможности запрета на выдачу россиянам шенгенской визы. Один из роликов с таким заголовком в Youtube уже набрал десятки тысяч просмотров. В доказательство миграционных настроений граждан России приводится следующий график.

По просьбам читателей разбираем этот новостной сюжет.

Вердикт: Манипуляция

Несмотря на то, что в недельной перспективе поисковый запрос действительно в тренде и зафиксирован в статистике, на большем сроке такой радикальный интерес к гражданству Казахстана отсутствует и примерно одинаков с небольшими колебаниями. Говорить о внезапной «массовости» — искажение, в абсолютных цифрах речь идет о нескольких тысячах поисковых запросов в месяц. Такое заявление не имеет под собой достаточных оснований. Авторы публикаций по всей видимости попали в ловушку цифр.

Главная проблема в том, что ссылаются авторы таких публикаций на данные Google Trends (некоторые — на Яндекс.Вордстат) за неделю. И если смотреть на эти графики, то мы действительно увидим всплеск интереса к гражданству Казахстана в поисковых запросах. Но если сравнить уровень интереса к этому и похожим запросам за 12 месяцев и более, то мы увидим, что всплески интереса к гражданству Казахстана — обычное явление в Рунете.

Данные Google Trends за 12 месяцев (последние данные за 26.02.2022)
Данные «Яндекса» по запросу «получить гражданство Казахстана» за 12 месяцев (ограничено 20.02.2022)
Данные «Яндекса» по запросу «получить гражданство ЕС» за 12 месяцев (ограничено 20.02.2022)

Причём в абсолютных цифрах по данным Яндекс.Вордстат эти данные выглядят ещё менее убедительными — стабильно около 2000 запросов в месяц. А данные Google показывают, например, такие же пиковые значения интереса россиян к гражданству Казахстана в ноябре и декабре 2021 и 15 февраля 2022.

Единственный вывод, который действительно можно сделать — в последние 12 месяцев информацией о гражданстве Казахстана в России интересуются немного чаще, чем информацией о гражданстве ЕС, особенно — в связи с последними событиями. Мы можем увидеть это на графике ниже.

Данные сравнения запросов «гражданство казахстан», «гражданство ЕС», «как получить гражданство Казахстана», и «как получить гражданство ЕС» за 12 месяцев, пунктиром обозначены данные за последнюю неделю.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy