Правда ли, что мобильные переводы физлиц станут облагаться налогом в Казахстане?

На минувшей неделе в казахстанском интернет-пространстве широко распространились сообщения о том, что «любые мобильные переводы или переводы через любые банковские карты будут облагаться налогами, то есть появится новый вид налога». В частности говорится о платежах через «Каспи голд», раздаются призывы отказаться от переводов и перейти на наличные. По просьбам читателей редакция Factcheck.kz выяснила, насколько слухи соотносятся с реальностью.  

Начнём с предыстории — с чем связаны слухи о новых налогах

Казахстан планирует к 2025 году ввести всеобщее декларирование доходов, этот вопрос обсуждается уже не первый год. Также не первый год обсуждается проблема теневой экономики. 24 ноября 2021 года депутаты Сената обсудили изменения в налоговом законодательстве, направленные на противодействие теневой экономике. 25 ноября документ был одобрен сенаторами во главе с Мауленом Ашимбаевым. После подписания Президентом, закон вступит в силу. Изменения предусматривают ряд различных налоговых режимов в зависимости от доходов предпринимателя. С разъяснениями, однако, выступить законодатели не спешили, что и стало, по всей видимости, не только одной из причин массовых рассылок, тезисы из которых мы проверяем ниже, но и того, что некоторые торговцы и таксисты стали отказываться принимать мобильные платежи.

С 1 декабря мобильные переводы Kaspi не принимаем
Источник фото / Ссылка на архив

Разбираем распространившиеся заблуждения.

Утверждение: На любые мобильные переводы физических лиц  будут наложены налоги.

Вердикт: Ложь                                          

Слухи о том, что «на любые денежные переводы через банковские карты будут наложены налоги» не соответствует действительности, налогообложение касается только предпринимательства. Новых налогов также ко вводу не планируется. Но слухи так распространились, что КГД даже был вынужден опровергать их.

Что на самом деле? 24-я статья Налогового кодекса сейчас состоит из 20 пунктов. По поправкам, новые (21-23) пункты будут посвящены определению «мобильные платежи».

Сенатор Гумар Дюсембаев так пояснил поправки в налоговый кодекс: «В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и предоставляющие различные услуги начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, в предпринимательской деятельности. В целях законодательного урегулирования данного вопроса предлагается: определить понятие «мобильные платежи»; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса; обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения».

Проще говоря — планируется выделение из всех переводов тех, которые являются платой за товар или услуги, то есть — являются частью ведения бизнеса. Мобильные переводы между гражданами (родственниками, друзьями, коллегами) в личных целях остаются в той же форме и с ними ничего не планируют делать. Никаким «новым налогом» данные переводы облагать не намерены.

Утверждение: Данные о денежных переводах физических лиц будут передаваться налоговым органам.

Вердикт: Манипуляция                                         

В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны, в данный момент данные о переводах между физическими лицами налоговым органам передаваться не могут. Однако тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, не зарегистрировавшись соответствующим образом, может коснуться статья 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Всеобщее декларирование в Казахстане планируют вводить в 4 этапа. Предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности (с 2025 года). Например, это могут постоянные переводы от разных лиц, потенциально свидетельствующие о незадекларированных доходах.

Вот как прокомментировали данное утверждение в «Каспи»: «В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится». То есть, тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, но не зарегистрировал ИП (предусмотрен также вариант с патентом), стоит задуматься о том, чтобы к этому времени начать работать с белой бухгалтерией.

Напомним, налог для ИП равен 3%, по патенту — 1%. Ниже — подробное разъяснение от министерства финансов.

Утверждение: В магазинах принимают только наличные деньги, в случае несоблюдения налагается штраф

Вердикт: Ложь

Искажение, видимо, возникло в связи с тем, что некоторые незарегистрированные официально предприниматели действительно стали отказываться принимать мобильные платежи. Но зарегистрированного бизнеса это не касается.

В действующем налоговом кодексе установлены 2 вида платежей: наличная оплата и оплата картой через POS-терминалы. Если новый законопроект будет подписан президентом, с 2022 года появится ешё один вид расчетов — «мобильный платеж». При расчетах мобильные платежи будут проводится через онлайн-контрольно-кассовые машины, таким образом лицам, совершившим мобильные платежи, будет выдаваться фискальный чек.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор