Мифы и правда | Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом

30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы,

— именно так было описано водружение знамени в советских источниках и в такой редакции сохранилось в «свободной энциклопедии».

История эта расследовалась уже не раз, но мы решили сохранить её для читателей, собрав все источники и дополнив новым материалом.

Версии и факты

О том, что первыми все же были Рахимжан Кошкарбаев и Георгий Булатов, знает каждый казахстанский школьник из учебника истории.

Но партийная номенклатура в угоду Иосифу Сталину в качестве главного героя представила грузина по национальности Мелитона Кантарию (подробнее здесь), которого за водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда, и в качестве второго – Михаила Егорова. Правда, когда к героям подошли фотокоры, они честно признались: «Не мы первые!».

Ряд российских СМИ периодически публиковали свои расследования по данной тематике, так, например, «Новая газета» ссылается на телеграмму, посланную И.Сталину, где указывается, что:

Командиром взвода разведки 1 стрелкового батальона, младшим лейтенантом Кошкарбаевым, и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

В расследованиях «Комсомольской правды» выясняется, что знаменосцами Победы были Георгий Булатов и Семен Сорокин.

В итоге – четверо

В Центральном архиве Министерства обороны РФ нашелся документ, который расставил все точки над i. Согласно этому документу, в здание Рейхстага первыми ворвались: лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов, сержант Егоров и младший сержант Кантария (порядок перечисления сохранен).

Таким образом, все четверо могут считаться героями по праву.