Мнение | Назад в 90-е или в цифровой 37-й?

Основатель проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов рассуждает о некоторых поправках в казахстанское законодательство, и о том, почему они могут коснуться всех и каждого. При этом — отнюдь не в позитивном ключе.

Уже завтра планируется первое чтение по поправкам «о защите прав детей». Под видом борьбы с кибербуллингом предлагается обязать крупные IT-платформы открыть представительства в Казахстане и назначать их руководителями местных граждан. Чтобы оценить этот замысел, достаточно вспомнить, что первоначально и больше защищает нас и наши права, наших детей — резонанс в соцсетях или доблестные правоохранительные органы.

Известный журналист-расследователь Христо Грозев сообщил на днях, что в России готовится план по фактическому отключению Youtube, Twitter и другого зарубежного сегмента Интернета. Это будет выглядеть как постепенное замедление в течение 2 лет до скорости 24 кБит в секунду хостинг-провайдеров, которые не пройдут аккредитацию. 

Аккредитованные платформы будут обязаны предоставлять спецслужбам всю информацию, включая SSL-сессии, логины, IP-адреса по каждому пользователю. «Не будет никакой вообще анонимности», — заявил Грозев. Незарегистрированные платформы, будут замедлены для пользователей до скорости 1990-х, когда люди подключались через телефонную линию.

В Казахстане людям кажется, что их это не коснется. Увы, но это не так. Уже завтра в Парламенте Казахстана будут приниматься поправки в законы «по защите детей». Среди 59 поправок изящно спрятаны четыре, почти идентичные российским законам, инициированные депутатами Динарой Закиевой и Айдосом Сарымом. 

А именно: обязать зарубежные интернет-платформы в течение 6 месяцев зарегистрировать в Казахстане представительства, руководителем которых должны быть граждане Казахстане. Незарегистрированные или не выполняющие требования уполномоченного органа могут быть отключены на территории страны. Уполномоченный орган может нажать на «выкл» безо всякого суда и проволочек.

Как мы знаем, в Казахстане настолько умеют «защищать» детей, что огромное их число подвергается регулярному насилию. См. историю мальчика из села Абай и другие. Уполномоченные, кстати, органы могут месяцами закрывать глаза на насилие и издевательства. Которые, очевидно, похлеще «кибербуллинга», ставшего причиной разработки поправок. 

Наверняка, большинство людей, которые узнают о том, что Facebook, Google и других заставляют открывать здесь представительства и назначать казахстанцев их руководителями, скажут: «а что плохого?». Казалось бы — пусть капиталисты потратятся. Опять же рабочие места для персонала.

Мне лично глубоко наплевать на расходы Цукерберга и прочих. И если бы мы жили в демократической стране, вероятно, это бы имело смысл и резоны. Но, к сожалению, мы живем в авторитарном государстве. И, как и положено всем авторитарным государствам, оно маниакально пытается нарушить частные цифровые границы, перлюстрировать переписку и деанонимизировать пользователей. См. хотя бы истории про Pegasus или про Национальный сертификат безопасности.

Уверен, что если бы в Казахстане была инфраструктура, то пытались бы обязать и размещать дата-центры, чтобы все сервера были в «пешей доступности». Наличие в стране представительств Google и Facebook и тем более их местных руководителей вряд ли хоть как-то улучшит жизнь граждан. Однако даст сразу огромное число преимуществ силовикам и в целом властям. 

Нет информации по какому-то пользователю, его контактам или переписке? Звонок или уведомление — и вся информация на столе. Поводов может быть достаточно. Например, что якобы, гражданин Х подозревается в связях с террористами. И неважно, что человек просто возмутился в посте по поводу роста цен. В идеале (для чиновника), чтобы представительства  Facebook и т.п. были такими же «ручными», как и газета, сидящая на госинформзаказе. Точно так же, по замыслу авторов поправок, можно будет легко заблокировать кого-угодно. 

«Ок, — скажете вы, — а чем плохи деанонимизация и перлюстрация переписки?» Мол, мы законов не нарушаем, приколы разве что в вотсапе высылаем, да расписание уроков детей в школе. «И чем плох дополнительный щит от кибербуллинга?»

Мы не ошибемся, если предположим, что кибербуллинг и защита детей не так уж сильно беспокоят депутатов и государство в целом. К тому же на всех сервисах можно всегда пожаловаться администраторам и заблокировать неприемлемый контент. А если наши власти были бы так озабочены здоровьем наших детей, то тот самый мальчик из Абая не страдал бы полгода. Пока не поднялся шум, кстати, — именно в соцсетях. Поэтому как раз соцсети и мессенджеры защищают нас от произвола или бездействия властей и еще большей коррупции. 

Мы сравнительно недавно вышли из СССР, где все боялись шутить на политические темы. Перед нашими глазами такие страны, как Туркменистан и Северная Корея. Где нет ни свободы, ни возможности даже пошутить о политике. И именно на страхе держатся такие режимы. Усиление возможностей спецслужб и отсутствие анонимности всегда направлены на усиление страха граждан. И этот самый страх нацелен на продление жизнедеятельности режимов.

И нам, поверьте, не нужны ни страх, ни представительства IT-гигантов. Во всяком случае пока. Даже перспектива появления сразу нескольких крупных налогоплательщиков не играет здесь роли. Главный бонус от существования крупных платформ — свобода слова. Ведь именно в соцсети и мессенджеры загнали эту свободу наши авторитарные государства. У нас практически нет независимых от государства каналов и газет.

Но представим все это с другой стороны — глазами того же Youtube и Ко. Многие из них далеко не всегда спешат навстречу авторитарным режимам. Они, конечно, понимают и мотивацию казахстанских властей и последствия их аккредитации в стране. Резонно предположить, что степень лояльности Facebook и др. может быть пропорциональна размерам рынка. И в этом смысле Казахстан вряд ли представляет собой потенциально большую потерю. Вполне вероятно, что если IT-гиганты будут чрезмерно близки к одиозным режимам, то могут попасть под те или иные санкции. 

Сейчас большинство пользователей отнесутся инертно и равнодушно к принимаемым поправкам. Но увы, эта инертность уже через полгода может лишить их доступа к основным соцсетям и мессенджерам.

Резюмируя, подчеркну: наших детей помогут защитить не хитрые псевдопатриотические законы, усиливающие спецслужбы. Нас и наших детей защищают именно соцсети и мессенджеры, возможность осветить проблемы, вызвать резонанс. И чем дальше от Казахстана будут их офисы, тем лучше. Во всяком случае пока у нас не будет цивилизованного государства.

Директор Международного центра журналистики MediaNet, медиа-тренер, консультант, журналист. Инициатор и разработчик нескольких обучающих проектов: «Практическая журналистика», Медиа-Школа (независимая школа журналистики) и др. Основатель Factcheck.kz

Factcheck.kz