Министр Умаров, «некорректные высказывания» и «запрет на въезд» — разбираем, что произошло

11 января 2022 года казахстанцы узнали о том, кто вошёл в состав нового правительства. А уже спустя несколько часов в российских СМИ, социальных сетях и мессенджерах стала активно распространяться новость о том, что «министром информации Казахстана стал русофоб» (примеры: здесь, здесь и здесь). Речь идёт об Аскаре Умарове, который до назначения на новую должность занимал позицию вице-министра информации и общественного развития, а прежде являлся председателем правления АО МИА «КазИнформ». В публикациях Умарова обвиняют в агрессивных высказываниях в отношении русских и статуса русского языка в Казахстане. В связи с широким общественным резонансом и по многочисленным просьбам читателей Factcheck.kz проверяет два распространённых сюжета в этой истории.

Позиция редакции: Мы считаем, что государственного чиновника следует оценивать даже не по заявлениям, а по конкретным инициативам, объявленным и реализованным во время нахождения в должности. Уж точно не по комментариям и высказываниям 10-летней давности.

Мы не раз обращали внимание на сомнительные высказывания российских политиков, в том числе — депутатов госдумы РФ — в отношении Казахстана, но, несмотря на медийный шум, все они в основном являлись сотрясанием воздуха и не имели политических последствий. Недавний пример — высказывания о Казахстане депутата госдумы Султана Хамзаева во время трагических событий в Алматы.

Каким же министром будет Аскар Умаров — покажут ближайшее время, инициативы и действия МИОР.

В социальных сетях, вероятно, одной из самых популярных публикаций по этой теме стал пост в Телеграм-канале главы Россотрудничества Евгения Примакова.

Скриншот поста Евгения Примакова

Месседж Примакова о том, что Россотрудничество отказывается от работы с новым министром, был подобран СМИ (пример), а ещё спустя некоторое время на новостных ресурсах был опубликован и ответ от министра Умарова, который в личном аккаунте в Facebook написал, что не является тем, кем его пытаются представить, и подтверждает свою «приверженность принципам толерантности и дружбы народов».

Пост Аскара Умарова в Facebook

Чуть позже к протесту Примакова присоединился глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который написал в своём Телеграм-канале, что на космодроме Байконур министру рады не будут.

Вопрос касательно высказываний Аскара Умарова поднимается в России не в первый раз. Например, в августе 2021 года, когда разразился скандал с «языковыми патрулями» Куата Ахметова, в одном из выпусков «Радио комсомольская правда» обсуждалось назначение г-на Умарова на должность вице-министра информации и общественного развития, и тогда участники беседы делали по сути те же заявления, что звучат в СМИ сегодня. Однако именно нынешнее назначение вызвало бурю в русскоязычном информационном поле.

Во-первых, можно заметить, что многие сообщения в сети о новом министре информации и общественного развития, объединяет цитирование некоторых противоречивых заявлений относительно русских, предположительно опубликованных в сети г-ном Умаровым в разное время. Мы попробуем разобраться, действительно ли нынешний министр когда-либо писал подобные вещи. Во-вторых, мы проверим на достоверность распространяющуюся информацию о том, будто бы Аскару Умарову запрещён въезд в Россию.

Отметим, что мы в своих проверках полагаемся только на открытые источники.

Были ли высказывания?

Поскольку СМИ перечисляют разное количество высказываний, приписываемых министру, мы решили проверить три самые распространённые цитаты, которые присутствуют в посте Евгения Примакова и других популярных публикациях.

Никаких подобных постов на нынешней личной странице Аскара Умарова в Facebook мы не нашли. Однако пользователи в сети сообщают, что у министра ранее была страница под названием «Тюрк Медиа», от лица которой он и делал неоднозначные заявления.

В частности, подобная информация присутствует в статье «Обыкновенный фашизм в Казахстане» журналиста Ярослава Красиенко от 2012 года, посвященной критике г-на Умарова, где цитируются его высказывания. Наша задача здесь — проверка цитат, мы не оцениваем саму статью г-на Красиенко, её подачу и содержание.

В тексте перечислены все три цитаты, которые присутствуют в посте Примакова (о Дне Победы, русских хозяевах бизнеса и колонизаторах). При этом отметим, что отсутствует контекст. То есть мы не знаем при каких обстоятельствах были опубликованы данные сообщения, были это посты или комментарии.

Помимо проверки подлинности высказываний необходимо уточнить, действительно ли аккаунт «Тюрк Медиа» принадлежал Аскару Умарову. Ответы на оба вопроса мы получили в статье самого г-на Умарова «Комментокопатель или синдром «заказухи»», вышедшей в тот же период на сайте turk-media.info за подписью Аскар Кумыран (аккаунт Аскара Умарова в Facebook — askar.kumyran), где он отвечает Ярославу Красиенко.

Не давая оценок мнениям г-на Умарова, мы выносим из статьи два факта: первое — в публикации Умаров не отрицает свою причастность к аккаунту «Тюрк Медиа»; второе — он не отрицает того, что является автором высказываний, перечисленных в статье Красиенко. Однако пишет, что данные публикации были вырваны из контекста и являлись «жёсткой реакцией» на какие-то не уточнённые им посты и комментарии.

Ныне аккаунта «Тюрк Медиа» и сайта turk-media.info не существует, как не существует и сайта Ярослава Красиенко, на котором выходила его статья.

Запрещён ли Аскару Умарову въезд в Россию?

Несмотря на то, что многие российские СМИ, а следом и паблики в социальных сетях, утверждают, что министру запрещён въезд в Россию (примеры: здесь, здесь и здесь), официально это информация не подтверждается. В публикациях не приводятся ссылки на какие-либо заявления ответственных госорганов. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментариях журналистам сообщил, что «Россия готова работать со всеми членами нового кабмина Казахстана». Что касается лично министра информации, то по словам Пескова:

Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания, но здесь прежде всего следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского, союзнического государства назначил свой кабинет министров, и он оказал господину Умарову доверие. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своём новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев.

Это заявление, хоть и косвенно, говорит нам о том, что на сегодняшний день, скорее всего, въезд в Россию для Аскара Умарова открыт, а иначе как бы выглядело предполагаемое углубление сотрудничества?

До этого некоторые российские СМИ (здесь и здесь) также без ссылок на официальные источники сообщали, что решение о запрете на въезд Умарову якобы было связано с тем, что на сайте kazinform.kz, когда-то возглавляемом нынешним министром, была опубликована карта Казахстана с присоединёнными к ней территориями России, Китая и Узбекистана.

Первоисточник изображения под вопросом

Случай с публикацией карты действительно имел место в 2017 году, и вскоре после того, как на неё обратили внимание, материал был удалён. Судя по доступной информации, статья была посвящена модернизации казахского языка (как можно заметить, названия на карте прописаны на латинице), поэтому можно предположить, что при оформлении статьи попросту допустили ошибку, не обратив внимание на контуры границ на карте. Сама картинка гуляла в сети и раньше, как минимум с 2014 года, поэтому мы можем утверждать, что она не была создана авторами статьи. Помимо этого, иллюстрация ранее появлялась и в некоторых других материалах местных СМИ, например, на сайте Informburo.kz, где обсуждалось новое написание нашей страны на английском языке.

То, что этот случай стал причиной запрета на въезд, не подтверждается открытыми источниками. Никаких официальных заявлений от ответственных органов в России тогда не последовало. Да и повод выглядит «притянутым за уши». Для сравнения — при прошлогоднем инциденте с организатором «языковых патрулей» Куатом Ахметовым, МВД России довольно быстро опубликовало заявление, в котором сообщалось, что Ахметову запрещён въезд в страну в течение 50 лет.

Итоги

  • Исходя из нашей проверки, мы можем подтвердить, что высказывания в посте Евгения Примакова действительно принадлежат Аскару Умарову и были сделаны им не позднее 2012 года. Аккаунт, с которого были сделаны обсуждаемые публикации, в данный момент удалён. На странице министра, которую он ведёт в данный момент, подобных высказываний нет. Следует отметить, что все цитаты, используемые в негативных публикациях об Умарове последних лет, относятся к периоду 2011-2012 гг.
  • Информация о том, что министру запрещён въезд в Россию не подтверждается в связи с отсутствием доказательств в надёжных источниках.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.