Мифы и правда об абортах

Материал обновлён 3 ноября 2022 года в соответствии с правилами внесения изменений и дополнений: в цитировании данных Института Гуттмахера была допущена ошибка — статистика по абортам в развитых и развивающихся странах даётся на 1000 женщин репродуктивного возраста, а не на 1000 беременностей, как было написано в первоначальной версии. Приносим извинения нашим читателям.

Недавно верховный суд США провел повторное слушание по делу Роу против Уэйда, которое привело к отмене конституционного права на аборт. Новость получила широкий общественный резонанс, вышедший далеко за пределы страны. Ранее, осенью 2020 года, аналогичное решение приняли в Польше. Подобные тенденции тревожат правозащитников по всему миру.

Тема абортов чувствительна и рождает огромное количество споров. Одни считают процедуру необходимым правом для каждой женщины, другие приравнивают её к убийству детей и убеждены, что подобные «вмешательства» ведут к бесплодию. Третьи задаются вопросом о том, насколько аборты этичны с философской или религиозной точек зрения.

Именно поэтому редакция Factcheck.kz решила рассмотреть самые популярные мифы и утверждения об абортах. Но прежде сделаем две важные оговорки.

Первое: Данный материал носит исключительно информативный характер и не является медицинской рекомендацией. Любое решение о лечении должно приниматься в консультации с вашим лечащим врачом.

Второе: Статья основана исключительно на научных и статистических данных. Этическая, религиозная и философская стороны вопроса не входят в рамки данного фактчека.

Утверждение: Аборты не нужны, ведь существуют разные методы контрацепции

Вердикт: Ложь

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 121 млн беременностей по всему миру происходят непреднамеренно. Например, вследствие сексуализированного насилия или репродуктивного насилия, когда партнёр или члены семьи мешают усилиям женщины предотвратить нежелательное зачатие. 6 из 10 незапланированных беременностей и 3 из 10 всех беременностей в мире заканчиваются абортом. То есть аборт может происходить и в случае запланированной беременности по разным причинам. А контрацепция не является стопроцентной гарантией защиты от беременности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) из 18 млн женщин в США, переживших вагинальное изнасилование со стороны полового партнёра, 30% подвергались репродуктивному насилию со стороны того же человека. Около 23% сообщали, что партнёр отказывался надевать презерватив перед сексом. Согласно исследованию ВОЗ, проведенному ещё в 2008 году, из 80 млн незапланированных беременностей примерно 33 млн случились после применения методов контрацепции.

Также важно понимать, что женщина может прервать беременность по другим причинам: социальным, экономическим или политическим, а также проблем со здоровьем, которые не позволяют продолжить беременность и ставят под риск жизнь матери.

Аборт является распространенной процедурой по всему миру. В среднем 1 из 4 беременностей ежегодно заканчиваются абортом.

Утверждение: После аборта наступают психологические осложнения

Вердикт: Манипуляция

Психологические осложнения могут наступить во многих стрессовых жизненных ситуациях, в том числе и после аборта. Однако это не тенденция и не правило.

К примеру, отчёт Американской психологической ассоциации (APA) выявил, что есть определенные факторы, которые предсказывают более негативные психологические реакции у лиц, совершивших аборт в первом триместре: стигматизация, реальная или ожидаемая низкая социальная поддержка, предшествующая история проблем с психическим здоровьем, низкая самооценка и другие личностные факторы, а также характеристики конкретной беременности, в том числе то, насколько она была желаемой.

Вместе с этим, те же факторы риска могут служить предикторами негативных психологических реакций и в других стрессовых жизненных ситуациях, включая рождение детей или решение принять в семью ребёнка из детского дома.

Утверждение: Аборт опасен для здоровья

Вердикт: Манипуляция

Как и любое другое медицинское вмешательство аборт может нести в себе риски. Различают безопасные и небезопасные аборты. Последние отличаются тем, что проводятся либо неквалифицированными людьми либо в среде, не соответствующей минимальным медицинским стандартам, либо и то, и другое. Характеристики небезопасного аборта касаются неподходящих обстоятельств до, во время или после аборта, что в результате может привести к проблемам со здоровьем.

При соблюдении всех правил аборт считается одной из самых безопасных медицинских процедур, безопаснее даже чем рождение ребёнка.

Безопасный аборт, то есть тот, который проводится профессиональными медработниками на раннем сроке беременности (в первом триместре) или с помощью медикаментов при содействии медработника, не должен вызывать осложнений.

Среди возможных рисков при абортах Профессиональная ассоциация акушеров и гинекологов США называет неполный аборт, попадание инфекции в матку, сильное кровотечение либо повреждение матки и других органов. Однако их вероятность крайне мала и во многом зависит от безопасности условий и профессионализма врачей.

Считается, что чем больше срок беременности, тем выше риск различных осложнений, связанных с абортом. Тем не менее, аборт во втором триместре, при соблюдении всех необходимых требований, также может быть эффективной и безопасной процедурой. Как правило, рекомендуется использовать метод дилатации и эвакуации. Проблема заключается в том, что во многих частях мира не хватает профессионалов, обученных этой процедуре. Поэтому также практикуется медикаментозный способ, который расширяет доступность безопасного аборта для женщин на этой стадии беременности. В некоторых европейских странах, таких как Швеция и Шотландия, аборты во втором триместре почти всегда являются медикаментозными.

Утверждение: Аборт снижает шанс на следующую беременность

Вердикт: Манипуляция

Как и в предыдущих случаях, утверждение слишком категорично и, следовательно, манипулятивно. При правильно проведенном медицинском аборте риски возникновения проблем с фертильностью минимальны.

Согласно информации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), исключением, представляющим небольшой риск для будущей беременности, являются случаи попадания инфекции в матку во время процедуры. Однако своевременное лечение может предотвратить какие-либо нежелательные последствия.

По словам эксперта Клиники Мейо Ивонн Тоба, наблюдается связь между небольшим повышением риска преждевременных родов и низкого веса ребёнка при рождении с хирургическим абортом. Женщины, перенесшие множественные хирургические аборты с использованием кюретки, подвержены риску образования рубцов на внутренней оболочке матки, что связано с трудностями при зачатии в будущем.

Профессиональная ассоциация акушеров и гинекологов США сообщает, что аборт не увеличивает риск бесплодия. К такому же выводу приходят Холмлунд и коллеги, авторы исследования 2016 года, где изучался анамнез 57 406 женщин в Финляндии, родивших в период с 2008 по 2010 год, 5 167 из которых раннее совершали аборт. Оказалось, что матери, рожавшие впервые, но при этом совершавшие аборт когда-то, с гораздо меньшей вероятностью нуждались в лечении от бесплодия чем женщины, рожавшие впервые и не имевшие опыт аборта (1,95% против 5,14%).

Утверждение: Запрет абортов уменьшит их количество

Вердикт: Ложь

Статистика демонстрирует, что запрет на аборты не уменьшает их спроса. Он лишь делает аборты менее безопасными.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 45% всех абортов в мире являются небезопасными. Треть из них проводилась в наименее безопасных для этого условиях, то есть неквалифицированными работниками, либо в непредназначенной для этого среде с использованием опасных методов. Подавляющее большинство небезопасных абортов, 97%, приходится на развивающиеся страны, во многих из которых процедура стигматизирована и запрещена, полностью либо частично.

О чём это говорит? При запрете на аборты услуга, которая должна предоставляться профессионалами в соответствующих медицинским стандартам условиях, попросту уходит в тень. Количество небезопасных абортов растёт, так как, скрываясь от закона, женщинам часто приходится прибегать к помощи сомнительных специалистов либо делать это самим, используя подручные средства.

Amnesty International со ссылкой на отчёт Института Гуттмахера сообщает, что в странах, где аборты разрешены их количество составляет 34 случая на 1000 женщин репродуктивного возраста, в то время как в странах, где они частично или полностью запрещены, этот показатель равен 37 случаям на 1000 женщин репродуктивного возраста. Стоит подметить, что реальное количество абортов в последнем случае может быть выше, так как в странах, где процедура запрещена, подпольные аборты и «абортный туризм» часто не регистрируются и не попадают в статистику.

Выводы:

  1. Контрацепция не заменяет аборты, поскольку не даёт стопроцентной защиты от беременности. Незапланированная беременность также может происходить в ряде случаев, в которых контрацепция вовсе не используется. Более того, решение об аборте может быть принято даже во время запланированной беременности.
  2. Не всегда аборты заканчиваются психологическими осложнениями. Это зависит от определенных факторов, которые могут служит предикторами негативных реакций и в других стрессовых жизненных ситуациях.
  3. Аборт, который производится с соблюдением всех мер безопасности, является безопасной и эффективной процедурой и не несёт больших рисков для последующей беременности, а также не увеличивает риск бесплодия.
  4. Запрет на аборты не уменьшает их спроса, а лишь делает их менее безопасными.
  5. Отсутствие стигматизации и своевременный доступ к абортам лишают нас большинства проблем, описанных в этой публикации.

Читайте также

Называла ли вице-президент США Камала Харрис ежедневные беременности женщин серьёзной проблемой?

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Повышение осведомленности казахстанской аудитории о важности гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в Казахстане», реализуемого Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI).

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!