Мифы и правда о женской девственности

Тема полового просвещения важна. Об этом, среди прочего, свидетельствует, например, тот факт, что в век технологий и научного развития в умах людей всё еще живы предрассудки и ложные представления о женской девственности. Мифы эти распространяются в медиа и даже представители медицины, к сожалению, не защищены от них.

Ежедневно из-за этого страдает огромное количество людей. Сюда мы относим тех, кому приходится идти на хирургические операции по восстановлению плевы; тех, кого заставляют проходить унизительные тестирования на наличие девственности; а также молодых девушек, которых осуждают мужья и члены семьи за отсутствие крови в постели в первую брачную ночь.

Редакция Factcheck.kz верит, что говорить о сексе не просто важно, а нужно. Только так мы можем обезопасить людей от ложных диагнозов, гендерной стигматизации и дискриминации, клеветы и насилия.

Прежде чем перейти к разбору распространённых заблуждений о женской девственности сделаем важную оговорку:

Девственность не является научным или медицинским понятием — это социальная, культурная и религиозная концепция, отражающая гендерную дискриминацию женщин и девочек. Однако в контексте проверки мифов мы всё же употребляем это слово и его производные в общепринятом значении состояния человека до первого полового акта.

Утверждение: При первом половом акте происходит разрыв девственной плевы

Вердикт: Ложь

Использование слова «плева» (лат. гиме́н) часто является причиной ошибочного представления о том, как устроен женский половой орган. Многие представляют плеву как плёнку, натянутую у входа во влагалище, однако это не так. На самом деле, она чаще всего имеет форму кольца, которое расположено вдоль стенок, и частично прикрывает вход. У половозрелых людей она эластична и может растягиваться. Поэтому в момент проникновения пенис или палец полового партнера не «разрывает» и не «протыкает» плеву, а проходит через него, часто без нанесения каких-либо повреждений.

Вообще гимен является рудиментом вагинального развития и не выполняет никакой известной науке биологической функции.

Плева у всех выглядит по-разному. Её внешний вид различается размерами, формами и цветовым разнообразием. У одних людей он слегка розовый, у других прозрачный, у третьих светлый или беловатый. Кроме того, форма, размер и гибкость плевы меняются в течение жизни.

Иллюстрация примеров внешнего вида плевы (источник)

Лишь в редких случаях плева может действительно полностью перекрывать вход во влагалище. В таком случае требуется хирургическое вмешательство, так как сплошная мембрана препятствует вытеканию менструальной жидкости. Согласно имеющимся данным, частота таких случаев в человеческой популяции составляет от 0,001 до 0,0001%.

Существуют задокументированные случаи полного отсутствия гимена у человека при рождении.

Утверждение: Кровь при первом половом акте свидетельствует о девственности

Вердикт: Ложь

Во многих культурах, где ценится (а порой и возвеличивается) женская девственность, родственники со стороны мужа проверяют наличие пятен крови на кровати молодожёнов после их первой брачной ночи. Кровь якобы должна появиться в результате «разрыва» девственной плевы. Однако, как мы уже выяснили, разрыва не происходит. А научные исследования показывают, что нет никакой связи между наличием крови и историей половых актов или её отсутствием, поэтому кровь не считается надёжным индикатором девственности.

  1. Гимен достаточно эластичен, и в нём относительно мало кровеносных сосудов, поэтому даже при его повреждении обильного кровотечения может не быть.
  2. При этом боль и кровотечение вследствие микротравм плевы или стенок влагалища могут сопровождать любой половой акт, неважно какой он по счёту — первый, десятый или двадцатый. Причин для этого достаточно, например: низкий уровень возбуждения, отсутствие смазки, эмоциональное волнение, инфекции мочевыводящих путей и т.д. Также плева может повреждаться и растягиваться не только во время полового акта, но и, к примеру, при занятии гимнастикой, езде на лошади, введении тампона, гинекологическом осмотре или мастурбации.
  3. Многие женщины не испытывают кровотечение во время первого секса. Например, в опросах, проведённых в рамках рассмотренных нами исследований (здесь и здесь), от четверти до почти половины участниц сообщили об отсутствии крови при первом сексуальном опыте.

Утверждение: Можно восстановить девственность при помощи операции

Вердикт: Ложь

В некоторых странах популярна операция по «восстановлению девственной плевы» — гименопластика. Делается она по разным причинам, но, как правило, это связано с запретом на добрачный секс или его осуждением в определённых культурах. Однако по разбору двух предыдущих мифов мы знаем, что плева не рвётся, а значит её невозможно «восстановить», а кровь не является свидетельством девственности.

Что происходит при гименопластике: хирург сшивает некоторые края плевы, которые должны разойтись при половом акте, вызвав кровотечение. Однако кровь может и не пойти, поэтому иногда операция включает в себя введение желатиновой капсулы, содержащей похожее на кровь вещество, которая лопается во время секса.

За проведением подобных операций кроется несколько проблем. Помимо того, что гименопластика требует финансовых затрат, а «успешный результат» не гарантирован, она закрепляет в умах людей опасные мифы, открывающие дорогу к стигматизации и дискриминации женщин.

Утверждение: Женскую девственность можно выявить с помощью медосмотра

Вердикт: Ложь

Помимо гименопластики табу на добрачный секс также создал спрос на другую процедуру — так называемый «тест на девственность», во время которого врач проверяет «целостность» плевы, обычно с помощью двух пальцев. На самом деле, осмотр гимена не является точным или надёжным тестом предыдущей сексуальной активности, в том числе сексуализированного насилия.

Исследования показывают, что информации о размере и каких-либо повреждениях гимена недостаточно для того, чтобы подтвердить проникновение во влагалище, так как существуют сходства между естественными вариациями плевы и ее изменениями в результате травм.

Даже когда речь идёт о жертвах сексуализированного насилия, будь то дети или взрослые, у многих может не быть заметных повреждений. Именно поэтому эксперты считают, что обычный аногенитальный осмотр недостаточен для подтверждения или опровержения сексуализированного насилия. К сожалению, многие врачи, проводящие подобные тесты на девственность, не владеют этой информацией.

Стоит ли говорить, что процедура проверки на девственность может причинить боль и вызвать стресс и психологическую травму, а его существование, как и в случае с гименопластикой, лишь подпитывает стигматизацию и дискриминацию женщин?

В 2018 году Управление верховного комиссара ООН по правам человека, «ООН-Женщины» и Всемирная организация здравоохранения призвали к запрету тестирования на девственность. «Проведение этих нецелесообразных и вредных с медицинской точки зрения тестов нарушает несколько прав человека и этических стандартов, включая основополагающий принцип медицины «Не навреди», — сообщают в агентствах ООН. 

Выводы

  1. Девственность не является научным или медицинским термином, а плева не является индикатором девственности.
  2. Плева не лопается, не разрывается и не протыкается при первом половом акте, поскольку не представляет из себя пленку, закрывающую вход во влагалище. Она чаще всего напоминает кольцо, может растягиваться и менять форму.
  3. Кровь при половом акте не является свидетельством девственности. Многие женщины не испытывают кровотечения при первом сексе. В то же время кровотечение и болевые ощущения из-за повреждений плевы и стенок влагалища могут сопровождать любой половой акт.
  4. Гименопластика, операция по «восстановлению девственности», строится на двух заблуждениях, описанных в пунктах 2 и 3 этого списка, и лишь подпитывает эти мифы.
  5. То же самое можно сказать о тесте на девственность, который, на самом деле, не помогает определить, был ли у человека когда-либо секс, а также наносит физический и психологический вред женщинам и подкрепляет негативные стереотипы о женской сексуальности.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Повышение осведомленности о гендерных проблемах в медиа для широкой общественности», реализуемого Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Посольства Финляндии в Казахстане.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!